宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2017宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

当《二十二》揭开历史伤疤 该如何向孩子讲述苦痛记忆?

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-09-07 18:02:56

标签:2018中考 中考历史说两句

  看点:8月14日是世界“慰安妇”纪念日,由郭柯指导的纪录片《二十二》在当天上映。如果单看电影名称,或许不会有人想到,这是一部以慰安妇为主题的片子。五年前,郭柯还拍过一部同主题的纪录片《三十二》。纪录片以数字为片名,是反映拍摄此片时,在中国大陆幸存的慰安妇数量。到影片上映时,仅剩9名慰安妇还活在这个世界。五年间,这一数字从32下降到22再到9,郭柯在跟时间赛跑,也是在跟历史的真相进行较量。

  历史从来不是用来消费的,这一沉重的历史主题注定了影片票房并不会太高。然而,当亲历者把观众建立起来的宏大历史叙事肢解成一个个生活场景,还原成一名名鲜活的普通民众时,我们不禁反思,我们该怎样回忆历史?是教科书上的年份、地点、人物、事件和意义吗?是胜利者对过往的洗白吗?还是刺痛抑或温存你内心的记忆?

  如何给和平时代的孩子讲述苦难?

  学习历史需要与现实结合

  “不了解历史的人必定会重复历史的错误。”在现实的历史学习中,这句话的力量被低估了,因为很少有人会把历史跟现实结合起来。虽然发生在特定时刻的历史时间是不会重演的,但事件的促成因素以及演进规律却是亘古不变的。

  发生在1781年1月17日的考彭斯战役是美国革命中最重要的战役之一,但是其重要性往往被忽略,因为它实在规模太小了。战役本身体现了管理与组织的重要性。如果这场战役得到足够的重视,或许可以为美国参加的越南战争提供一些思路。

  考彭斯战役

  在这场战役中,尽管美军在人数上更胜一筹,但多数为民兵,缺乏作战经验。民兵没有受过正规训练,面对作战经验丰富的英军显得明显底气不足。

  丹尼尔·摩根准将考虑到了这一点,并把不足转变成优势。当然,摩根准将还有其他的作战策略,这里只是举其中几项说明。

  首先,他计算出这些民兵在逃跑前有足够时间进行两次全面射击。于是,他要求民兵先进行两次射击再逃跑。当民兵知道他们可以逃跑时,便大大减少了恐慌感。

  其次,利用民兵逃跑会降低团队作战士气这一要害,摩根准将让民兵逃跑给英军造成军队溃散的假象,成功诱敌深入。等英军追过来后,等待他们的是一支训练有素的骑兵。

  由于民兵的逃跑并非是处于恐慌,而是事前安排,所以他们本身的战斗力并没有下降。他们跑到战场一侧,重新组队,对正在战斗的部队进行补充。民兵的“回归”给了英军致命一击。

  目前的历史教学很少把历史与现实相连接。从老师个人的角度讲,他们或许只是喜欢历史本身,抑或考虑到学生经验有限,难以展开更多内容的融合。但如果没有连接,历史便失去了意义,成为一个个用来消遣的“故事”和应试的武器。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2017宁波中考特别策划之中考真题
  • 2017宁波中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017宁波中考特别策划

[2017中考]2017宁波中考特别策划之中考心理

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部