宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2018宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

给家长中考最切合实际的陪考建议!

来源:网络    作者:中考网编辑    2016-11-24 16:55:47

说两句

  •   每年家长们一定有很多人准备中考去陪考的,那么陪考有很多要注意的,今天帮大家介绍几点:

      穿着

      清淡浅色调的衣服。因为考试期间天气会比较炎热,家长在穿着上,应该选择清淡色调的衣服,这样看起来比较柔和,对于保持和传递轻松心境都有好处。

      言行

      避免说太多鼓励性的话语。家长应避免说太多鼓励性的话语,这类话语说得太多,可能会给孩子形成一种此前不够努力的心理压力。反而肢体语言在这时可能更有作用,例如父亲可以拍拍孩子肩膀,传递一种力量,母亲拉拉孩子的手,拥抱下孩子传递温情。

      语速

      避免过快。不管送考还是陪考,家长很可能都有一个共同的敌人——焦虑。孩子如果出现焦虑可分两种情况,一种是自身的焦虑,另一种是家长传递的焦虑。如果是孩子自身的焦虑,家长可根据自己平常与孩子的交流习惯,选择直接探讨焦虑本身或者转移注意力等办法帮助孩子。例如,如果家长平时跟孩子交流很多很亲近,可以直接问清孩子为何焦虑,再对症下药去舒解,并暗示孩子不必太在意,尽力去做就行。

      对于家长自身的焦虑,可以选择找亲人或朋友倾诉,以求缓解,但不要在无意中传递给考生,说话语速快,动作大动作急等都有可能传递焦虑情绪,这是尤其要避免的。“如果焦虑又不能在孩子面前掩饰住,那我还是建议家长不要送考,或者找他人去送考。”

      心态

      保持一颗平常心,家长在态度上很重要,家长应该保持一颗平常心,中考虽然重要,但家长应该意识到中考的成功与否并不代表孩子的全部,不要给孩子加上过多的社会意义。所以,如果孩子出考场后脸色难看,发挥失常,也可以以此来宽慰孩子。

      规划路线

      提前规划好路线,看好考点。这个的重要性相信大家都知道。早出门,选择最省时的交通工具,提前勘查好交通路线,考虑好堵车、红绿灯的时间,不要因为突发状况耽误送考。

      备好必需品

      帮孩子带好必需品、生活用品。比如饮料、水、纸巾,不管阴晴,带上伞。带点避暑药、风油精、盐饮品、防止腹泻拉肚的药,最好还是带个外套。来大姨妈的,带上卫生巾和止疼药之类。总之孩子不能带进去的都是送考的人拿着,可能用到的多带点也没事,以防万一。做的尽责一点。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    中考报考

    中考资讯

    中考政策

    志愿填报

    中考体育

    中招计划

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考模拟

    中考说明

    中考作文

    中考复习

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    重点高中

    宁波中学

    效实中学

    鄞州中学

    兴宁中学

    镇海中学

    北仑中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考志愿填报