宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2017宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

2017年宁波中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:6月20日 查询方式:查分入口 查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

100篇作家经典美文推荐及写作指南:如水月儿

来源:家长帮社区    作者:雨蝶fei    2015-10-26 17:56:59

标签:2016宁波中考 经典美文推荐 如水月儿说两句

如水月儿

孙成凤

  收秋的时候,村上顺便把坎堰上的白腊条、紫苏条割了,在养牛院里堆起高高的一垛。下过一场雨,条子上的叶子掉了,脆硬的条子变得柔软。队长说:“该到山里请编匠了。”隔一天,养牛院里来了几个人人手里握一把短柄镰刀的编匠,人一字儿排坐在牛棚檐下,面前堆一片条子,很麻利地用风快的镰刀削条子上的枝权、劈粗的条子。他们一律黑红脸堂,闭着厚厚的嘴唇,仿佛用着很大的力。领头的是一位叫元的男人,能用编筐编篓剔掉的下脚料编出一个碗大的小筐、三四个碗大的小筛,这些东西村上不要,用不着,他就随手送了人,女人们喜欢,淘米洗菜,正好用上。

  元不善言语,非要说时,先把笑露了,仿佛是说的预演。跟他做活的徒弟们似乎也是一个模子里刻的,言语少得出奇。

  队长派了一个叫月的女人给编匠们做饭、烧水。月的皮肤雪白,跟编匠们比,就如那荞麦面馒头堆里的一个白面馒头。月好笑,好说,闲的时候就拿了一堆的菜坐在距元最近的地方摘,问不知问了几遍的话:

  “你家几个娃啦?”

  “没哩。”

  元好一会儿才答,因为前头有一段笑。答过了,笑就没了,依旧闭着厚厚的两个唇。

  “咋不要娃哩?”月住了手里的活,盯着元。

  “没哩。”又是好一会儿才答。

  月笑了,笑得哈哈的,为元的答话。她知道,这个“没哩”,指的是没有老婆。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2017宁波中考特别策划之中考真题
  • 2017宁波中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017宁波中考特别策划

[2017中考]2017宁波中考特别策划之中考心理

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部