宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

100篇作家经典美文推荐及写作指南:误墨

来源:家长帮社区    作者:雨蝶fei    2015-10-22 17:05:46

标签:2016宁波中考 经典美文推荐 误墨说两句

  误墨

  凌鼎年

  娄城三老翰墨展上,少长咸集.群贤毕至。

  开幕式上,应众人之求,三老联袂挥毫献艺。赵老不假思索泼墨画出水上水下几许荷叶,中有荷花合苞待放,煞是喜人;钱老成竹在胸,只寥寥几笔,三两

  游鱼跃然纸上,一条条栩栩如生;孙老略一凝神,一株岸边杨柳迎风摇曳,婀娜多姿。

  孙老画罢,回头对赵老、钱老的高足说:“来,添一笔,助助兴。”

  不知是不敢在班门前弄斧,还是中国文人固有的君子之风,几位门生都互相谦让着,谁也不肯轻易落墨。这时,一位名不见经传的后生毛遂自荐说:“我来献丑。”

  不待应允,他从从容容拿起斗笔,饱蘸浓墨,跃跃欲试。

  三老都不认识这位不速之客,但对他的勇敢精神倒颇嘉许。市美协头头想阻止,三老见之,摇摆手,何必扫年轻人兴呢,且拭目以待吧。

  或许众目睽睽之下,或许画面上已有荷有鱼有树,不好落笔,这位年轻人手执斗笔迟迟落笔不下。场上的气氛一时如凝住一般。突然,那饱蘸的浓墨滴了一滴下来,无情地落在画面上。“呀!”年轻人一声惊呼脱口而出。这轻轻一声如冷水滴入沸油锅。

  坏了坏了!一幅好好的画眼看就此毁了。且场面上,大煞风景!好几个人用愠怒的眼神瞅着这位不知天高地厚的年轻后生。

  不料年轻人反倒镇定了,他审视了误墨片刻,不慌不忙地在误墨上略作加工,好呵,那误墨竟化作一只半空振翅的翠鸟,简直补得天衣无缝,堪称大手笔。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部