宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

100篇作家经典美文推荐及写作指南:用沸腾的血把日子煮熟

来源:家长帮社区    作者:雨蝶fei    2015-09-10 18:12:12

标签:2016宁波中考 经典美文推荐 用沸腾的血把日子煮熟说两句

用沸腾的血把日子煮熟

谭延桐

  血和日子是密切相连的。比如,热血沸腾,歃血为盟,浴血奋战,流血牺牲,我以我血荐轩辕,等等,都是为了好日子。很难设想,一个无血无肉的人会拥有真正的好日子。

  把日子煮熟,也就是把梦想煮熟,把希望煮熟,把心愿煮熟,把成功煮熟,把节日煮熟……要把这一切都煮熟,关键的关键还是在于,你有没有沸腾的血。不是冷血,是沸腾的血。实践早就证明了,只有沸腾的血,才能说服每一个日子,感动一切。

  煮熟了,当然是为了咀嚼它,品尝它,享受它,回味它。你要会咀嚼、会品尝、会享受、会回味才对。如果你的生命钝化了,老化了,腐化了,虚化了,不仅没有沸腾的血,连咀嚼、品尝、享受、回味它的能力也没有。这时候的你,就只有感叹的份儿了。谁都不想被感叹完全占有,肆意蹂躏,因此,无论感叹怎样地热情和大方,人们也是不愿敞开自己的胸怀去拥抱它的。如果真的拥抱了,那也是迫不得已,被迫无奈。是命运在作祟,造化在使坏。

  自然、清新、洁净、明媚、蛊惑的日子,没有人不喜欢。喜欢,不见得就能把它留住。要想把它留住,留在自己的身边,让它在自己的耳边莺声燕语,就非得有大情怀、大智慧、大胆识、大勇气不可。如果没有,你再咬牙切齿也没有用,就只好眼看着它悄悄地溜走。即使它一时糊涂,勉强和你结为连理,同床同枕了,也会心猿意马,最终移情别恋。这时候,一大堆的无奈,就只好留给你了。你不想面对也得面对,你不想独享也得独享。

  事实都是明摆着的。

  好日子花枝招展地从你眼前走过,你不可能不动心;好日子万般娇媚地横陈在你的世界里,你不可能不向往。这时候的你,就该用你强有力的生命牢牢地把它吸引住,并给它一种全新的浪漫、激情、新奇、刺激和感受了。不然的话,它就会不满足。不会满足的它,只要一有机会,就会到别的生命那里去寻找满足。

  有的人喜欢瘦日子,有的人喜欢肥日子,但没有人不喜欢美日子。美日子,即使你尝上一口,也会难以忘怀。这样的记忆自然会陪伴着你的一生,滋润着你的一生,引导着你的一生。你自觉或不自觉地,就会拐向通往大梦想的路。这条路,比任何道路都宽广,都让人流连忘返。因此,才有了那么多的人舍生忘死。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部