宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

100篇作家经典美文推荐及写作指南:秋红

来源:家长帮社区    作者:雨蝶fei    2015-08-27 17:49:20

标签:2016宁波中考 经典美文 写作指南 秋红说两句

  秋红

  聂兰峰

  “谁第一个举手,我就嫁给谁!”秋红的话才说了一半,秃子就高高地举起了手。挨着秃子的王二根又举了手,又有三十多名青壮年举了手。秋红的牙都痒,她睁圆了杏眼儿,对着人群里的王二根大声骂:“王二根你个窝囊废,这辈子你就输给秃子吧你,我这就搬到秃子家去,悔死你!”秋红气得跺脚,秃子心里美得像吃了蜜。

  第二天,花儿一样的秋红就嫁给了秃子。才十七岁。第三天,秃子就吹着口哨参了军,去了前线,去打小日本儿,和王二根,和那二十多名举手的青壮年。

  ……

  秋红是家里的第四个女娃,娘在秋天的玉米地里正劳作着就流了满地的血,然后生下她。有年纪的说好啊好啊这是红毡铺路,是福。爹却不咸不谈地说又养了个赔钱货。娘就赔着笑脸说女娃一样下湖种地。爹的旱烟锅子一磕,庇!干一个钱的活儿陪十个钱的本儿。

  秋红就憋着一肚子气。憋着一肚子气长到十七岁的秋红,偏偏要脸蛋有脸蛋,要身段有身段,干起活来更是胜过男娃。最是撩人的是她的大眼睛,水汪注的,会说话。下湖的路上,瞅了谁家的小伙子,谁家的玉米地一准被锄得寸草不剩,滑滑顺顺。顶数王二根家和秃子家的地最滑顺了。要说这秋红的目光对王二根还有点含情脉脉,对秃子则是不折不扣的“瞪”。王二根生得清秀是公认的好,但木讷。秃子人还算出条,可他调皮、逆反,秋红也不讨厌他,但他是秃子。王二根有板有眼,秃子不讲规则;王二根辗转反侧睡不着盘算着明早给秋红家挑水,秃子呢想也不用想,天擦黑就给人家挑满了缸。

  其实嫁给谁并不是秋红心上的事儿。秋红的活道数第一,莫说女红,粗重的肩桃背扛、碓捣磨碾,样样拾得起放得下,虽人人夸赞,但秋红还是憋着一肚子气,秋红盼着干出个惊天动地的大事儿,证明自己彻底不是赔钱贷。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部