宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2017宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

100篇作家经典美文推荐及写作指南:父亲的肩头一片雪白

来源:家长帮社区    作者:雨蝶fei    2015-08-27 14:36:51

说两句

  •   父亲的肩头一片雪白

      胡子宏

      十五岁,我在全县数学竞赛中获得了第一名,被推荐到县城最好的实验初中读书。为此,父亲高兴得一晚上没睡着觉,千嘱咐万叮咛,希望我争一口气以后考上大学中专什么的。学校实行走读制,每天我都要骑着家里那辆老掉牙的自行车去上学,风雨无阻。

      条件的艰苦我不怕,可是,那所学校的同学几乎都是县城的孩子,父母都是非农业户口,尤其是在我那个班,有好几个县长局长们的孩子。当我穿着农家孩子的粗衣布鞋迈进教室时,不少同学顿时传来哄笑声。随后就有孩子为我起了“土老冒”、“趿拉鞋”的外号。在花花绿绿活泼的同学中,我特别敏感孤独,我似乎感到了自己的弱小和对新环境的恐惧。许多次我推着破旧的自行车来到学校,就看到县长局长的孩子们从吉普车里出来,趾高气扬地斜视我一眼,我顿时感受到一种难以忍受的歧视。

      好在我是一个特别勤奋的学生,我的基础本来就扎实,在学习上毫不吃力。半年以后,期末考试结束了,紧跟着就要放寒假,当班主任在课堂上宣布考试成绩时,我顿时惊呆了:我在班上乃至全年级都是第一名。

      班主任说:明天就要放寒假了,学校召开全体师生大会,每个学生要有一位家长参加大会,届时要对优秀学生颁奖,发奖状、发奖学金。

      我兴奋不已,作为一个农村孩子,我并不比别人差。这时,我听到邻座的几位局长的孩子在嘀咕:那个“趿拉鞋”,也会考第一,“土老冒”……

      我的心一下子又凉了下去,明天开大会,还让父亲来吗?这样想着,眼前就似乎出现父亲那黑乎乎的头巾、粗糙的面孔和一身脏兮兮的棉衣棉裤,臃肿不堪。父亲要是来了,说不定那些可恶的同学又要起外号呢。

      课堂外面的天阴沉沉的,我的心凉凉的,扭扭头,县长局长的孩子们正向我做鬼脸。县长我见过,那华贵的呢子大衣,亮亮的黑皮鞋,还有那辆轿车,都让我惊羡不已。再想想我的父亲,我的眼泪在眼眶里打打转转。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2018年宁波中考冲刺专题策划
    • 2018年宁波中考现场专题策划
    • 2018年宁波中考真题专题策划

    [2018中考]2018年宁波中考作文专题策划

    [2018中考]2018年宁波中考查分专题策划

    中考报考

    中考资讯

    中考政策

    志愿填报

    中考体育

    中招计划

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考模拟

    中考说明

    中考作文

    中考复习

    中考状元

    杯赛竞赛

    华杯赛试题

    希望杯试题

    睿达杯试题

    数学联赛试题

    重点高中

    宁波中学

    效实中学

    鄞州中学

    兴宁中学

    镇海中学

    北仑中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部