宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考饮食 > 正文

马上就要中考了,给孩子吃些什么好?

来源:家长帮社区    作者:木木木木子    2015-06-02 16:17:01

标签:2015宁波中考 中考饮食 考前饮食说两句

  离中考只有十天了。这段时间,考生在紧张备战,他们的父母也在挖空心思想尽办法让孩子吃得好一点,能考出好成绩。浙江省人民医院营养科主任、副主任医师钱展红最近也特别忙,很多考生家长向她请教“中考前该给孩子怎么吃”,就连医院里的一些同事也来问这个问题。

  “其实真没必要这么紧张的,中考生也和普通人一样吃就好啦。”钱主任说,孩子以前怎么吃,现在还是怎么吃,没必要额外增加。

  “尤其是早餐,不要吃太多。消化时全身血液首先供应消化系统,食物太多,尤其是蛋白质、脂肪摄入太多,消化时间就会变长,大脑在很长一段时间内会缺血缺氧,就会犯困,反而影响孩子上午听课。”

  现在很多学生,中饭、晚饭是在学校食堂里吃的。对于学校食堂的菜谱,钱主任提了两个建议:“一个建议做得清淡一点,油、盐不要放很多。油脂多了不容易消化吸收,影响胃排空的速度,影响大脑的供氧供能。第二个建议是荤菜的选择最好能多样一些。因为DHA、锌等益脑成分大多存在于动物性食物里,选择多一点,学生可能会多吃一点,可以尽量多弄点鱼。”

  大脑由葡萄糖供能,而葡萄糖由碳水化合物分解而来。所以中考饮食中,碳水化合物可以适当增加,包括米、面等各种有糖分的食物。如果课间饿了,可以补充些小零食,比如饼干、巧克力等,供能高、吸收快。

  不饿就不要吃夜宵。如果学习到很晚,也可以补充一点。晚上加餐尽量安排在睡前两到三个小时,不要吃完就睡,会影响睡眠质量。夜宵可以吃点蛋白含量相对高的食物,量不要多,比如200ml牛奶。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部