宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

教育部酝酿高中新课改,或划分4类课程

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2014-07-23 17:44:05

标签:高中新课改说两句

    宁波中考网讯 教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥透露,正在酝酿的新高中课程改革将对高中学生进行二次分流,学生不再千军万马只朝高考一根独木桥上闯。


    上周日,教育部官员与全国12所知名重点中学校长在重庆巴川中学举行的中国新高中论坛上,论剑新高中课程改革。教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥透露,正在酝酿的新高中课程改革将对高中学生进行二次分流,学生不再千军万马只朝高考一根独木桥上闯。
   
    “现在第一版的(普通高中新课程标准)正在修订,争取今年把方案弄出来,明年各学科的标准出来,后年能够把各学科的教材出来。坚持多样化和选择性。”曹志祥透露,方案将试图在普通高中里区分出四类学生,满足他们不同的发展需要。
   
    曹志祥认为,每个学生是有差异的,如果能做到有针对性,可能在高二上或者高二下实现分流。完成必修学分后,学生可以根据实际情况选择不同类别的课程。有数学天赋的孩子可以学最难的数学,有艺术天分的孩子可以把艺术学到最好。“高中跟义务教育阶段不一样,一定要尊重学生、尊重差异、尊重选择,一次选择不够,两次选择,三次选择。不断选择,不断尝试,可能人生就是这样。”曹志祥说。
   
    四类学生不同课程
   
    第一类是只满足于高中毕业的学生。曹志祥说,尽管现在高考升学率已经比较高,但并不是每个学生都能考上大学。1000万余学生参加高考,可能最后考上700万,但还是有300万的学生考不上,他们当中很多人可能只满足于高中毕业。新课程方案里,会把现在普通高中要求必修的116个学分大约降至80-90分,涵盖高中生所要学习的基本内容,完成学分就可以毕业。必修学分降低后,会让高中学生更容易毕业,让这类学生有更多时间发展其他兴趣和特长。
   
    第二类是要参加普通高考的学生。他们除完成必修课之外,还要根据自己对高考升学的期望,有目的地去选修相应高考科目课程,通过高考实现升学。
   
    第三类是参加高校自主招生的学生。曹志祥说,要培养一批拔尖创新人才,就要从这类学生中产生,课程上通过必修加选修的方式,为他们提供更多课程和更高发展平台。
   
    第四类是升学目标主要瞄准国际高考的学生。曹志祥表示,新课程方案中也在考虑给这部分学生留一点空间。例如,全国有一大批普通高中包括民办学校都在做AP课程(美国大学预修课程),新课程中要对这样的国外课程进行引导,满足这部分学生需求。

   【查看原帖并参与讨论:教育部酝酿高中新课改,或划分4类课程

    编辑推荐:

    首批高考投档线揭晓,宁波4所高校今年录取形势不错

    浙江省2014年普高文理科第一批首轮平行志愿投档分数线表

    宁波中学2014年高考继续保持良好势头

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部