宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

中考加分乱象令人忧:拼爹、注水、一刀切

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2014-07-23 16:09:23

标签:中考加分说两句

    宁波中考网讯 考生人数年年降,加分学生却年年增;家长钱捐得多,孩子就能加分;声乐特长加分考生居然唱歌跑调……在择校竞争日益激烈、录取“唯分数论”尚未完全打破的当下,许多中考加分项目走向异化,亟待重拳整治。


    考生人数少了,“猫腻”却多了
   

    今年中考,北京、武汉、杭州、济南、桂林等多地考生人数下降,然而,不少地方的中考加分考生人数却持续飙升。
   
    据统计,2010年至2014年,北京中考报考人数由10.2万下降到8.9万,加分人数却从9000余人上升至15786人,加分考生占全部考试人数近两成。无独有偶,今年武汉市中考报考人数6.24万人创“十年新低”,而升学成绩总分加20分、10分优录项目却增加5项,享受各项优录照顾人数高达3681人。
   
    “过去中考的择校压力较小,但现在高中择校竞争性越来越强。另一方面,加分的评判标准相对比较主观,弹性操作空间较大。这些因素是加分乱象背后最大的动因,也是为什么越发达地区乱象越多的原因。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说。
   
    拼爹、注水,乱象令人忧
   

    在考生人数下降的背景下,加分却愈演愈烈,随之暴露出的一系列加分乱象令人忧心:
   
    ——“拼爹”加分,“土政策”向“钱”看齐。梳理各省份加分政策,除多地对军人子女、因公牺牲人民警察子女、华侨归侨子女给予不同程度的加分优待外,亦有不少“地方色彩”浓厚的自选动作。如某省会城市规定,凡在该市投资500万元以上企业家子女可降低一个分数段(即10分)录取;还有城市规定引资100万美元以上的侨眷子女,在重点高中统招生和配额生录取时加2.5分,在普通高中和职业高中统招生录取时加5分。
   
    ——荒诞加分“水分”高。纷繁荒诞的加分乱象不断见诸报端:天天接送孩子上下学的家长摇身一变就成了享受加分政策的“支边军人”;“滑几步就摔一跤”的孩子,成了加分的滑冰特长生;因学校艺术节独唱一等奖而获声乐特长加分的考生,唱歌完全不在调上……中考加分的灰色操作空间,滋生了大量“猫腻”。
   
    ——少数民族加分“一刀切”。少数民族考生加分,这项各省份多年来普遍存在的常规动作近年也频遭质疑。“有一次孩子回家一直吵着要把户口也变成少数民族,还追问到爷爷家和姥爷家的根源,看能不能发现少数民族的细枝末节。”北京一位家长说,孩子班级统计的少数民族学生不在少数,“平时压根看不出来,家都在北京本地,和其他孩子一起上课一起放学。”
   
    乱加分有损公平,需引入第三方评价机构
   
    “公平是教育的生命线。中考对学生的考察应该根据分数和能力来配置,加分项目应该少而精,科学设置。如今很多加分被人操纵,客观上为腐败打开了方便之门。”湖南省委党校公共管理教研部主任王学杰说,诸如“拼爹”加分、巧立名目之类乱象,本质是向富贵和权力阶层倾斜,让升学从某种程度异化为“金钱标准”和“权力标准”,严重损害教育公平。
   
    据了解,哪些项目可以加分、加多少分等问题上,不少省区市都有自由裁量权,这为权力寻租留下了机会。在有些加分项目上,判断某个学生是否符合加分条件的标准和依据不明,完全取决于考官的主观判断,对加分项目的考核过程缺乏有效监督。
   
    储朝晖建议,破解加分乱象根子在于不能将学生的评价权交给行政组织,要引入第三方的权威评价机制,建立多元的、客观的标准和专业的规范,“比如高中对于初中提供的加分学生要有严格的审核,一旦发现问题就下调选拔学校的信誉等级,才会形成制约。”
   
    针对目前尚不完善的少数民族加分政策,储朝晖建议,少数民族考生加分也不能“一刀切”。“对于确实偏远落后地区的少数民族学生,在考虑其教育背景和条件差距的情况下,可以加分。但对于从小就在发达地区接受教育的少数民族学生,加分应该更加慎重。

    【查看原帖并参与讨论:中考加分乱象令人忧:拼爹、注水、一刀切

     编辑推荐:

     如何做一名合格的初一学生家长

      初中升高中,语文暑假学习计划与方法

      浙江省普高2014高考一本上线排名(宁波15所)

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部