宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

如何做一名合格的初一学生家长

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2014-07-23 11:11:29

标签:初一家长说两句

    宁波中考网讯 中学必修科目增多,课堂教学容量变大,课内外学习交流较多,对学生的学习能力要求较高,特别需要来自家长的正确引导。
   
    九月开学,不少小学毕业生就将升入初中成为一名中学生了,这对孩子来说是一个重要的转折时期。在开学之前这段时间,家长应该怎样帮助孩子做好迎接中学生活的准备呢?某名校陈老师表示,中学必修科目增多,课堂教学容量变大,课内外学习交流较多,对学生的学习能力要求较高,特别需要来自家长的正确引导。
   
    首先要端正孩子学习态度。初一新生厌恶学习的原因表现在以下几个方面:一是对学习对象不了解,没兴趣;二是自身生活体验、社会实践太少,不能感悟学习的价值;害怕学习上的困难,担心学习失败。这时,家长就应该创造条件扩大孩子的视野,带其到相关环境里多看、多问、多做、多思,促使孩子更多地体验生活,体验学习的价值和趣味,同时鼓励孩子认真完成各环节的学习任务。
   
    其次,要让孩子会举一反三。刚上初中的孩子往往不喜欢或不会精细阅读教材,容易陷入封闭式学习,即死记一些现成的结论,得到一些孤立的知识,其结果既不利于运用还容易遗忘。家长若能以欣赏的态度,经常让孩子讲讲对某些问题的领悟过程,对孩子的学习方法转变会有良好的促进作用。孩子就会主动精细阅读教材和参考资料,透过已有知识,思考字里行间的确切含义,提问释疑,归纳要点,自动地参与感受书中的道理,把书中知识转化成自己的思想和经验,通过一定的习题训练,达到举一反三的境界。
   
    第三,要塑造孩子良好性格。人的性格主要受其长期经验的影响而形成。中学时期正处于性格的塑造期,一方面是孩子的知识、阅历将大幅度增长;另一方面是孩子正步入青春期,独立自主的要求很强烈。家长要抓住这一关键时期,因势利导,在生活上不作过多的“包办”和“干涉”,在学习上鼓励其开拓进取,分阶段、循序渐进地培养和锻炼孩子良好的性格特征,如乐观进取、刚强勇敢、热情和善等。如果你希望孩子具备良好的性格特征,就应有意识地与孩子交流,并与孩子共同制定培养锻炼的目标和实施办法,一步一个脚印地抓落实。    

    【查看原帖并参与讨论:如何做一名合格的初一学生家长

     编辑推荐:

     日常学习如何规划

      中考,除了实力战,还是心理战

      新生家长必读:暑期要帮孩子转换“角色”

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部