宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 初二年级 > 练习题 > 语文练习题 > 正文

宁波初二上学期语文第一单元知识点归纳与测试题答案

来源:宁波中考网整理        2013-10-31 20:35:55

标签:语文试题 初二语文试题 宁波语文试题 初二语文知识点说两句

  宁波中考网讯 为了让大家更好得学习初二年级语文,特整理宁波初二上语文第一单元知识点归纳与测试,希望大家通过学习能获得一定的收获。

宁波初二上语文第一单元知识点归纳与测试

  目标旨要

  1.正确、流利、有感情地朗读课文,体味欣赏散文清新优美的抒情语言,体会课文表达的真实情感

  2.了解换景、多角度写景,融情于景的写景方法

  3.了解景物描写的时间和空间顺序

  4.背诵精彩语段,增强语言的感悟及运用能力

  知识盘点

  字音字形

  浣huàn妆 夔kuí 滟滪yàn yù 玲珑líng lóng 险峻jùn 古褐hè苍苍 斑斓lán 眩xuàn目 晶莹yíng 参差cēn cī 谛dì听 娴xián熟 勾勒lè 璀璨cuǐ càn 摇曳yè 深湛zhàn 恬tián静 逶迤wēi yí 安谧mì 肃穆mù 潸shān然 篝gōu火脍kuài炙人口 濒bīn临 巉chán岩 砭biān骨 烙lào印喧嚣xiāo 倏shū地 分道扬镳biāo 瞬息万变shùn 虚无缥缈piāo miǎo 娓娓动听wěi 张灯结彩容光焕发 油然而生

  词语解释

  分道扬镳:分路而行。比喻目标不同,各走各的路或各干各的事。

  柳暗花明 :垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。

  如诉如泣:象在诉说,又好象在哭泣。形容声音悲切。

  稍纵即逝:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。

  张灯结彩:挂上灯笼,系上彩绸。形容节日或有喜庆事情的景象。

  瞬息万变:瞬:一眨眼;息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。

  虚无缥缈:虚无:空虚;缥缈:隐隐约约,若有若无的样子。形容空虚渺茫。

  娓娓动听:形容善于讲话,使人喜欢听。

  得天独厚:天:天然,自然;厚:优厚。具备的条件特别优越,所处环境特别好。

  容光焕发:容光:脸上的光彩;焕发:光彩四射的样子。形容身体好,精神饱满。

  超尘脱凡:指摆脱世俗的高雅境界。

  油然而生:油然:很自然的。形容自然地产生(某种思想感情)。

  妙句集锦

  古老的楼房和曲折的小街缀满了闪烁的彩灯,灯光倒映在河中,使小河变成一条色彩斑斓的光带。 ——《周庄水韵》

  第二次到周庄是初春,刚刚下过一夜小雪,积雪还没有来得及将古镇覆盖,阳光已经穿破云层抚摸大地。在耀眼的阳光下,古镇上到处可以看到斑斑积雪,在路边,在屋脊,在树梢,在河边的石阶上,一滩滩积雪反射着阳光,一片晶莹斑斓,令人目眩。 ——《周庄水韵》

  这一次因为正是秋高气爽的好天气,天上连云影也没有,几个极高的峰巅,我们可以望得清清楚楚。最可爱的,就是在那悬崖绝壁的上面,倒悬着一些极小的红花,映着古褐苍苍的石岩,另有一种情趣。 ——《巴东三峡》

  下一页:第一单元测试题及答案

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部