宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2018宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

2018年宁波中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:6月23日 查询方式:查分入口 查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考宁波站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

英语听力不好的九大原因

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2017-12-05 17:52:14

说两句

 很多学生对自己的听力不是很满意,很想提高,但又不知道应该采用何种方法。本文旨在帮助学生分析听力不好的原因,并提出相应的建议。
  
  听力不好是结果,想提高听力,首先要分析自己听力不好的原因,找到原因后再对症下药,才能做到标本兼治,收到良好的效果。
  
  根据我个人的学习和教学经验,听力不好主要是由于以下几个原因造成的:
  
  1. 自己的发音不够准确。
  
  假设我们的发音能做到和标准音完全一样,那么只要你能听懂自己的发音,就一定能够听懂录音材料的标准音。我们发音不准确主要有以下几个原因:
  
  第一、一些同学音标基础不是很好,所以导致单词发音不准确。
  
  试想如果我们错把单词A读成B,那么听到正确的A单词的发音时,我们是不可能反应出来别人所说的是A的。
  
  第二、不良的学习习惯造成发音不准确。
  
  有很多同学音标基础很好,但是由于养成了不良的学习习惯,导致发音不准确,进而导致听力障碍。例如,有些同学养成了发音跟着感觉走的习惯,看见生词很少查音标。英语(论坛)单词的拼写和读音是有规律可循的,但不是所有的单词都符合规律。如果这个单词的发音符合规律,那么万事大吉,如果不符合规律,就会造成发音不准,进而导致听力障碍。
  
  第三、对连读、弱读、失去爆破、音的同化等知识缺少了解和练习。
  
  单词在句子中由于受到其它单词的影响,发音会发生变化。如果不了解这种变化,我们也会感到听力困难。常见的变化形式有:
  
  连读:前面的单词以辅音结尾,后面的单词以元音开头,在讲话时通常会发生连读。如:an apple, 读成a napple。
  
  弱读:指的是元音的弱化。为了加快语速,或者由于单词在句子中处于次要地位,我们在讲话时往往不发字典里标的强读音,而发弱读音。如am 读成/  m,m/ Can读成 /kn/
  
  失去爆破:两个爆破音相遇,前一个爆破音只按照其发音部位形成阻碍,但不爆破,稍作间息后立刻过渡到后一个音的发音部位并爆破。如:sit down, "t "就失去爆破,我们听不到这个音,只能感到中间有些间息而已。
  
  同化:同化是指在快速讲话时,某两个音相遇后因互相影响,而发生音变。如:d + j = dз; t + j= t∫; s + j = ∫ z + j =З Would you //last year /this year/because you 等。更多例子请看我课上所发资料。
  
  由于我们对连读、弱读、失去爆破、音的同化缺少了解,平时也缺乏这方面的训练,所以无论是听还是说都会遇到问题,都会带来障碍。
  
  第四、汉语和英语发音方式有很大差异。
  
  母语是英语的人多用口腔后部发音,声音浑厚,而我们中国人说外语时因受母语发音的影响多用口腔前部发音,声音相对单薄,所以我们说出来的话味道差别很大。
  
  2. 词汇量太少,语法知识缺乏。
  
  我们听不懂有时是因个别生词造成的,有时是由于对语言结构的不了解造成的。如果我们听到的单词都认识,用法都了解,对句子结构也清楚,我们理解起来就不会有太大困难。
  
  3. 大脑反应速度太慢。
  
  反应速度慢主要有以下几个原因:
  
  第一、对单词读音不敏感,对句子结构不熟练。
  
  如果我们对单词的读音和句子结构都熟悉到像 "good bye" "how are you?" " thank you!"一样,那听力反应速度肯定会大为提高。
  
  第二、不会用英语思维,边听边翻译成汉语。
  
  很多同学不会用英语思维,边听边翻译成汉语,甚至不翻译成汉语就听不下去。如果养成边听边翻译的习惯,必然会导致反应速度慢。理由很简单,因为翻译成汉语需要时间。
  
  第三、逻辑思维能力较低,预测能力较低。
  
  我的一些学生,逻辑思维能力和预测能力较强,他们在听上句时就能预测到下句的大概内容,在听前一段时往往能预测到下面几段的大概内容。但有的学生就做不到,反应就相对慢一些。逻辑思维能力和预测能力与人的知识和经验等因素有关,是可以通过后天努力力学习和训练得到提高的。
  
  4. 不了解英语不同的口音。
  
  英语国家如美国、英国、澳大利亚、加拿大等等,口音有一定差别。一个国家的不同地区也存在不同的口音。例如,都是伦敦来的,但不同的人也有不同的口音。另外,英语作为外语的国家,例如中国,日本,韩国等,每个国家也都有不同的口音。在发音和句法上比较难懂的有印度英语,日本英语等。不了解他们的口音有时会造成听力障碍。
  
  5. 不会合理利用时间,不积极寻找机会练习
  
  听力练习越多,进步越大。但是并不是每个人都能找到时间练习。虽然我们每个人一天都是24小时,但是并不是每个人都会合理利用时间。有的人时间利用的很好,做事效率很高;有的人时间利用很差,做事效率很低。如果一个人自我约束差,经常浪费时间做不重要的事情,那么他肯定没有时间学习。时间是海绵里的水,要挤总是有的。其实,我们每个人的时间管理还有很大的提高余地的,我们一定要提高做事的效率,尽量在最短的时间内做最多的事情。在做好本职工作的同时,尽量多挤时间,多找机会练习听力。
  
  6. 心理原因
  
  对自己信心不够。信心不够在听时就会产生过度紧张等消极情绪。我们在比较放松状态下能听懂的内容,在过度紧张的状态下大脑可能一片空白,什么也听不懂。
  
  7. 听时养成了不良习惯,如闭眼,走神,翻译,过于放松或紧张等。
  
  闭眼容易使人犯困,走神会遗漏重要信息,翻译会耽误时间,过于放松和过于紧张也会导致效果不佳。英语是外语,在听力时我们不能象母语一样放松,需要更多的注意力。如果不能集中注意力就很难听懂别人的话。
  
  8. 对讲话人文化背景,教育水平,思维方式,生活经验缺乏了解。
  
  如果双方文化背景,教育水平,思维方式,生活经验相差很大,在听对方说话时,即使每个单词和句法都听清了,有时还是没有完全听懂意思。例如,当听到waterloo时,说话人可能是在谈论大失败,但不了解历史的人可能只是认为在谈论桥。再如,当人们在谈论亚当和夏娃时,可能在谈论人的原罪,而不是简单的两个人。再如,如果对方谈的是专业领域的知识或我们没有任何经验的事情,我们也有可能听不懂。
  
  9. 训练内容太难或太易,不够实用有趣,训练方法不得当,太想速成,缺乏耐心和毅力。
  
  训练内容、方法和时间长短对听力提高起着至关重要的作用。如果选择的训练内容太易,则太缺乏挑战性,我们不会取得太大进步;相反,太难的话,会使人产生很大的挫败感,使人灰心丧气。如果平时学习的内容和工作关系不大,实用性和趣味性很低,也容易使人失去兴趣。另外,训练方法不得当,只选择上下班路上练听力,以泛听为主,效果也不会很明显。还有,很多人耐心不够,总想速成,短期看不到明显的效果就放弃努力。这些都是影响听力提高的重要因素。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年宁波中考真题专题策划
  • 2018年宁波中考作文专题策划
  • 2018年宁波中考查分专题策划

[2018中考]2018年宁波中考分数线专题策划

[2018中考]2018年宁波中考现场专题策划

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部