宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2017宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

语文考试要有一些实实在在的套路

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-28 21:38:46

标签:中考语文 答题技巧说两句

  语文是非常重要的一门学科,
 
  如何在语文考试中取得好成绩呢?
 
  下面将语文答题实实在在的技巧分享给大家!
 
  1
 
  对于阅读理解,多读巧答
 
  第一遍读文章时不要做题,第二遍甚至第三遍阅读时再做题,而且要力求做到边做题,边回读文章中的重要词句。回答问题时也要力求做到以下几点:
 
  1、不可不答。只有回答阅读材料所提出的问题,才能得分。因此对于阅读题,不可不答,不答则无分。
 
  2、不能乱答。不联系阅读理解问题的要求来回答,我们称之为乱答题,乱答本质上是与不答题一样的,不得分。在阅读理解训练中强调要答满线格,并不是让学生胡说和乱说,写一些没用的东西。答题时要抓住要点,不能偏离题目要求。
 
  3、懂得取舍。一时做不出的阅读理解的题,要先放一放,以免影响回答别的较有把握的阅读理解题。待全部阅读理解题解完后,如有剩余时间再回来做放弃的阅读理解题。在解答阅读题时,千万不要慌,要静下心来,按照由易到难,由浅入深的思维方式,先从容易的入手,逐渐地打开思路。
 
  4、言之有据。所谓“言之有据”就是要尽可能地在阅读试卷上的文字材料上找原话,找依据,不能只是简单的一个词语和句子,显得理由不充分,更不能凭空瞎说。对于一些题目,原文中有明显的准确答案,要善于利用阅读材料中的“原文”,进行回答。
 
  ①有的问题是根据文中的句子设计的,可以从文中一句找到正确的答案;
 
  ②有的问题是根据文中的一段话设计的,因此可以从文中的某一段找到正确的答案;
 
  ③有的问题是根据整篇文章设计的,要求学生认真弄懂全文意思,根据文中提供的线索或信息进行逻辑推理。
 
  5、联系生活。学生做阅读理解的时候,最怕碰到回答问题和想像写话,例如:联系你的生活实际,谈谈你读文后的感受。或是:读了这个故事,你有什么感想?请写几句话。这样的题目往往要先从课文中说起,你喜欢主人公的什么品质,然后联系自己的生活实际,自己是怎样做的。面对这样的题目,其实并不难,但一些同学往往写得过于简单,给人的感觉是答得不够完整,不够全面,结果造成失分。
 
  因此,做这些题时要努力要求自己写满线格,考虑问题尽量全面周到。
 
  2
 
  语文万能答题公式
 
  1、句子含义的解答:
 
  这样的题目,句子中往往有一个词语或短语用了比喻、对比、借代、象征等表现方法。答题时,把它们所指的对象揭示出来,再疏通句子,就可以了。
 
  2、某句话中某个词换成另一个行吗?为什么?
 
  (1)动词:不行。因为该词准确生动具体地写出了……
 
  (2)形容词:不行。因为该词生动形象地描写了……
 
  (3)副词(如都,大都,非常只有等):不行。因为该词准确地说明了……的情况(表程度,表限制,表时间,表范围等),换了后就变成……,与事实不符。
 
  3、一句话中某两三个词的顺序能否调换?为什么?
 
  不能。因为:
 
  (1)与人们认识事物的(由浅入深、由表入里、由现象到本质)规律不一致。
 
  (2)该词与上文是一一对应的关系。
 
  (3)这些词是递进关系,环环相扣,不能互换。
 
  4、段意的概括归纳
 
  (1)记叙类文章:回答清楚(什么时间、什么地点)什么人做什么事。
 
  格式:(时间+地点)+人+事。
 
  (2)说明类文章:回答清楚说明对象是什么,它的特点是什么。
 
  格式:说明(介绍)+说明对象+说明内容(特点)
 
  (3)议论类文章:回答清楚议论的问题是什么,作者观点怎样。
 
  格式:用什么论证方法证明了(论证了)+论点
 
  5、某句话在文中的作用:
 
  (1)文首:开篇点题;渲染气氛(散文),埋下伏笔(记叙类文章),设置悬念(小说),为下文作辅垫;总领下文;
 
  (2)文中:承上启下;总领下文;总结上文;
 
  (3)文末:点明中心(散文);深化主题(记叙类文章文章);照应开头(议论文、记叙类文章文、小说)
 
  6、修辞手法的作用:
 
  (1)它本身的作用;(2)结合句子语境。
 
  比喻、拟人:生动形象;
 
  答题格式:生动形象地写出了+对象+特性。
 
  排比:有气势、加强语气、一气呵成等;
 
  答题格式:强调了+对象+特性
 
  设问:引起读者注意和思考;
 
  答题格式:引起读者对+对象+特性的注意和思考
 
  反问:强调,加强语气等;
 
  对比:强调了……突出了……
 
  反复:强调了……加强语气
 
  2字不离词,词不离句
 
  语文学习离不开具体的语境。考试也是如此。在答卷的时候,一定要时刻不忘语境,具体的做法就是:字不离词,词不离句。
 
  例如写反义词和近义词。
 
  如果放在具体的语境中,就会容易许多,也更不易出错。例如:“我虽然很懒惰,可是也知道害羞呀!”要写出“懒惰”的反义词和近义词。近义词试着放在句子中替换就可以了,可以是“懒散”“偷懒”,但如果写成“很懒”放到原句里就读不通了。反义词可以在前面那些词前面加上“不”字,然后去想。“不懒惰”“不懒散”自然是“勤劳”“勤快”了。
 
  对于一些多义词,更是离不开语境。“他考试得了第二名,骄傲得不能行!”这里的“骄傲”是“自满”的意思;“我为自己是一名中国人而骄傲!”这里的“骄傲”就是“自豪”的意思了。
 
  做阅读题的时候,更是这样。一些同学把阅读文章读上一遍就迫不及待地去做后面的题目,结果往往失分很多。正确的方法是:做阅读题目时,一定要在原文中找到相应的词语或句子,并能联系上下文去理解,然后再动笔答题。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2017宁波中考特别策划之中考真题
  • 2017宁波中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017宁波中考特别策划

[2017中考]2017宁波中考特别策划之中考心理

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部