宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2017宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

决定初中三年数学成绩的是什么?你绝对想不到!

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-09-25 16:27:11

标签:2018中考 初中数学 中考成绩说两句

  初中孩子学数学,哪一方面能力最重要呢?分析与计算能力,而计算能力又是重中之重!

  计算的重要性

  从学生面临的客观因素讲:初一阶段刚开学就会学到有理数,绝对值,倒数,相反数,一元一次方程,单项式和多项式等基本的计算问题,每一个知识点都脱离不了计算的考察。整式,方程,不等式等后续重要知识点都基于有理数的计算。后续的分式计算更凸显了孩子的计算问题。

  学生遇到的计算问题

  一、计算思路误区

  很多孩子遇到计算题,遇到多符号的混合运算,往往如同站在了多叉路口,不知该往哪个方向走。先算什么再算什么呢?搞清楚了运算顺序,却忽略了乘法分配律或其他运算律,从头死算到结尾。

  我每轮给初一的孩子上课时,遇到有理数加减混合运算时,先讲明白计算的三大原则,“从高到低,从左到右,括号从内到外”;再给孩子一个口诀,叫“五凑一拆”,具体讲“五凑”指的是“凑整、凑零、凑分母、凑倒数、凑符号”,“一拆”指的是“拆带分数”。把握这几个基本的计算方法,再针对性的进行强化练习时,孩子不再是盲目的计算训练,而是再训练方法。这个很重要!因为孩子是有目的,而不是在盲无目的的刷题的感觉。

  二、计算技巧的缺失

  计算题目有一些常用的高端方法,能够简化计算的过程,并且提高计算的精准度。例如计算等比数列求和的问题上,死记结果公式是没有意义的。一旦提醒变换,不再单纯是等比数列,孩子可能就会丢分。但孩子如果理解深层次推导方法是错位相减,并加以灵活运算,或许思路就通了。对于中考要冲刺满分的学员,这一部分的学习是相当重要的。

  三、解题步骤不规范

  以孩子初一面临最常见的考试题型:解方程为例进行分析,解方程分五步:去分母--去括号--移项--合并同类项--化系数为一。每一步都有15%-25%的失误可能性。

  为何会频繁出现问题

  一、从客观因素分析,中学负号的加入,深化了加减混合运算,高等计算符号比如绝对值和乘方等符号的加入,要求孩子对计算逻辑有更深的理解和运用。计算的严谨性和技巧性也是孩子面临的一大难题。

  二、从主观上分析,孩子从小学带上来的坏习惯也很多:

  只注意结果不写过程,所谓的虎头蛇尾;

  字迹潦草,-1看起来像7,做完作业一问,自己都支支吾吾看不清楚写的什么,等号不对应写,写着往右歪,空白都没了,就想着跳步赶紧给出答案;辅助线不用铅笔,签字笔画错了用涂改带一抹,结果图看不清了要求换试卷,怎么可能呢?自己的图都看不到了还如何做题呢!

  不复习,不预习,概念理解不牢,边做题看看书,甚至不理解定理如何推导的,只想着如何用定理解决问题,一旦题型变化,死题变活题,孩子就懵了;

  不总结错题,错了再改,改了再错。父母常说孩子不长记性,如何避免同一个错误犯两次才是孩子进步的起点之一。否则每次花1-2小时参加考试的目的就达不到查缺补漏的意义,刷题100道可能就为了发现可能出现问题的3-4道而已。

  孩子的这些问题往往自己意识不到,觉得计算问题了解就过去了,即使错误了对于成绩影响也不大。但拖到初二他们会发现自己再想发力会力不从心,因为问题积累的太多了。这也就是为什么初一“不分上下”的时候,孩子们有一种温水煮青蛙的感觉,坏习惯保留了一年,心里总想着等考试我再写的具体工整一点。等到了初二“两极分化”的时候,想要短时间内修正固有的习惯真不是一件容易的事情。

  如何解决计算问题

  每次作业都相当于一次考试,小测不失误,大测才能减少失误。要明白,真在大考试的时候,孩子考虑的往往不是细心那么简单,要保证每道题做的准确、迅速、工整,面面俱到可不是容易的事情,再遇到一个难题脑袋一蒙,想着完蛋了,成为不了考场中的那一匹黑马了,而且爸爸妈妈承诺的旅游计划也要泡汤了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2017宁波中考特别策划之中考真题
  • 2017宁波中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017宁波中考特别策划

[2017中考]2017宁波中考特别策划之中考心理

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部