宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

中考语文:课外文言文阅读一定要掌握哪些内容?

来源:家长帮社区    作者:ydr欣欣    2015-12-30 10:47:14

标签:2016宁波中考 中考语文 文言文阅读说两句

  你如果是一名初中生,有没有觉得课外文言文是你的痛点,为什么在语文考试中,文言文那些字、词、句式都似曾相识,明明学过,但考试时总是想不起来,或总是模棱两可?

  文言文一定要掌握的是哪些内容呢?简单的说有这几项

  1、实词和虚词

  因为文言词汇和现代汉语有差异,而且越有差异的词越是考查的重点,因为我们往往因为望文生义而读不懂文言文的意思。

  2、词类活用

  词类活用是文言文中的词法。词类活用就是词性之间相互“客串”的结果。比如“惊天地泣鬼神”,现代汉语中“惊”和“泣”是不能加宾语使用的,但是这里却加了宾语,变成“使天地惊讶,使鬼神哭泣”,摇身一变,成为使动用法。

  3、文言句式

  文言句式是文言文中的句法。和词汇活用同属于文言语法的范畴。所谓语法,就是梳理出来的文言法则,掌握词类活用和文言句式是学好文言文的重要步骤。你问我不学词类活用和文言句式可不可以学好文言文?回答是:NO!

  上面三个是关键因素,很多同学读不来文言文,做不来文言的题目,大部分原因就是没有掌握好这三个方面。这三个关键因素会以各种面目出现在词语解释和翻译题中,课内文言文和课外文言文都会考到,分值比重占文言分值的65%—70%左右。

  虽然我知道种点太多等同于没有重点,但是我还是要继续说,下面几个点也很重要哦!

  4、通假字

  只要把书里见过的搜集起来记住就可以,因为通假字会造成阅读障碍,尤其是在课外文言文中出现的时候。网上也能搜到,有人已经帮我们整理好了,还有例句呢。

  5、古今异义

  古今异义词的意思如果不记住就容易按照现代汉语的意思来理解文意,造成文意误读和曲解。

  6、翻译技巧和断句技巧

  经过一代代人的积累和沉淀,已经成为考试有用的武器,我们如果不知道,那就OUT了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部