宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

100篇作家经典美文推荐及写作指南:曹操

来源:家长帮社区    作者:雨蝶fei    2015-10-26 16:42:52

标签:2016宁波中考 经典美文推荐 曹操说两句

曹操

杨小凡

  曹操被加封魏王的当天夜里,他遇着了从未遇过的两个大难题:一是门人送来孙权的密信,劝他称帝;一是儿子曹丕反对他回家乡药都,为吕伯奢建祠。

  这两件事都碰到了曹操的麻骨上。前者,想而不能但不忍;后者,能而不想但又必做。挟天子以令诸侯,他拥有的是“奉皇帝命讨伐有罪之人”的政治上的主动,而此时称帝无异于炉上自烤;为吕伯奢建词,虽属应当,但正如丕儿所言,也是炉上自烤,只不过烤的是自己千百年后的名声。天亮时分,曹操最后一次把豆青茶盅重重地顿在几上时,已无茶水溅出了。

  曹操背手昂胸迈出殿门,一轮红日正好血艳艳地打在他的左脸上。他只觉眼前一红,就见曹丕正红彤彤地站在前方,很是精神。

  曹丕赶紧迎来:“父王!”

  曹操目光朝前,定定地瞅了曹丕足有一个时辰,突然仰天大笑:“败操者,操也;胜操者,亦操也!”

  曹操再颔首注目时,曹丕依然圆张着嘴,仰头向天。“丕儿,安排车马,回乡!”

  鼓号相应,车马辚辚,旌旗飘扬。还乡路上,曹操的眼前却是另一番景象——也是一个秋天,百物萧瑟,他从京都单骑而出,两耳呜呜的秋风,两眼血色的高梁红。马背上的他,脑子里始终是捧刀见董卓的一幕。皇室衰微,董卓弄权,一心重整汉室的曹操,本想献刀杀董,却落得被迫逃离。—路上,曹操恨从心生,鞭急马快,不觉间又到傍晚。勒马眺望,前面竟是自己熟悉的吕庄,正是先父的结拜弟兄吕伯奢的庄子,离药都城仅有三十里了。于是,决定进庄,一则好好地歇一晚上,二则可向吕伯奢讨教。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部