宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

100篇作家经典美文推荐及写作指南:乐观是乌云背后微笑的太阳

来源:家长帮社区    作者:雨蝶fei    2015-10-22 17:03:21

标签:2016宁波中考 经典美文推荐 乐观是乌云背后微笑的太阳说两句

乐观是乌云背后微笑的太阳

马国福

  两个人跋涉在荒无人烟的大漠中,他们感到非常疲惫,而在翻越一座大山时他们不慎把随身携带的两壶水弄丢了一壶。在短暂的休息时,他们开始对话:

  一个人说:“完了,我们只剩下一壶水,怎能走出缺水的沙漠?”

  另一个人说:“真是太好了,我们还有一壶水,足够我们到达目的地。”

  同样的一壶水,一个人看到的是失望、甚至绝望,而另一个看到的却是希望。

  悲观者常把挫折和失败当做厄运;而乐观者常把不幸和困境当作起跳奋起的台阶,最终变成人生的财富。就好比穿行于乌云之间的太阳,悲观者只看见乌云,那是天空的眼泪;乐观者则看到乌云的金边——那是太阳即将露出笑脸的光辉。

  我们看不见阳光是因为我们低着头,所以我们只能看见自己的影子。

  哲人说过:“乌云是遮不住太阳的,是的遮不住的!”而我想说,乐观是乌云背后微笑的太阳。在乐观者心里,乌云是暂时的,就像一粒被沙尘掩埋的金子,只要风的慧眼扫过,金子总会发出光芒的。

  真金不怕火炼,火炼去的只是其棱角和形状,而不是金子发光的信念。乌云遮住的只是太阳的影子,遮不住的是太阳前进的步子。乐观者海纳百川,既能航行小小扁舟,又能航行航空母舰!既能容纳惊涛骇浪,又能荡漾微波涟漪;悲观者一叶障目,即使走在人生的浩瀚林海中,也是只见树木不见森林,只有小丘没有泰山。

  乐观者在遭遇人生的不幸时常安慰自己:这一切终究会过去!悲观者身临困境时常唉声叹气:这一切怎么还不过去?

  “终究都会”和“怎么还不”尽管只是四字之差,但在心态和境界上却有天壤之别。

  乐观者和悲观者尽管都是“身在人世间”,但乐观者“心存星空中”,悲观者却让自己“暗无天日”。痛苦、不幸和磨难是乐观者的人生试金石,是悲观者的人生绊脚石。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部