宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 重点高中 > 城区 > 宁波四中 > 正文

宁波四中新高一模式大变:一个班级3个班主任

来源:家长帮社区    作者:家长帮播报员    2015-09-09 15:04:36

标签:宁波四中 新高一模式 重点高中说两句

  一个班级30多名学生,居然拥有3个“班主任”,每个“班主任”负责10多名学生。新学期刚开学,宁波四中高二高三的同学们惊讶地发现,新高一的编班、上课模式,都和他们完全不一样了。

  为充分适应浙江省“七选三”新高考模式,作为浙江省新高考选课走班教学制度建设试点,宁波四中在新高一取消了原有的行政班班主任制度,尝试学生成长导师制。

  高一学部主任谢铁军介绍说,在“七选三”新高考模式下,原有的班级必然被打散,为了对走班制模式下的学生进行更有效的管理,宁波四中决定探索小组化的成长导师制,全方位地帮助每位学生。

  据了解,宁波四中高一年级共有435名学生,12个班级,每个班级均衡地分成ABC三个学科小组,每班设立3名成长导师,每位导师负责一个小组,全面负责学生的个人成长与学业水平。成长导师每周与组内学生开展一次“导师活动日”,以增强与学生的沟通与交流,更细致、更全面地了解和掌握每个学生的学习情况,关心学生日常生活,帮助学生制定学习计划,开展选课指导等。

  在新的教学模式下,老师们进入了“全员导师”时代。据了解,目前,宁波四中高一年级学科老师共有37位,除1位校领导外,其余36人全部担任成长导师。身为成长导师的张老师深有感触地说,这种“全员导师”模式,不仅增强了每位老师的责任感,更重要的是拉近了师生之间的距离,提高了老师对每一个学生的关注度。

  按学校有关规定,成长导师每周与组内学生开展一次“导师活动日”,导师与学生进行两三个小时的交流沟通,每周要与2—3个学生进行单独交流,每半个学期导师要与全组每个学生交流2—3次。谢铁军老师告诉记者,目前,各成长导师已指导每个学生制订了三年自主学习规划,并开始着手指导学生的职业规划、学业选择。

  十几名学生就拥有一位“班主任”,新模式让高一学生感到好新奇。高一(1)班的赵晓琪开心地说,刚进学校军训时,有种错觉,以为自己提前进入了研究生时代。不过,很快,同学们喜欢上了这一新模式,一个最明显的好处是,与老师走得更近了,老师对自己更关注了。宁波四中的这种教学新模式同样受到了家长们的欢迎。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部