宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

100篇作家经典美文推荐及写作指南:孩子和鱼

来源:家长帮社区    作者:雨蝶fei    2015-08-27 17:42:08

标签:2016宁波中考 经典美文 写作指南 孩子和鱼说两句

孩子和鱼

高海涛

  孩子和鱼是诗人上网聊天时用的名字。我问他为什么起这个网名呢?他说,孩子和鱼是最自由的。我又问,鱼缸里的鱼和被反锁在屋子里的孩子呢?他没有回答我的问话,只是把车开得像在飞。

  这辆车是他刚买的,贷的款,分期还贷的那种。他说他与一个叫裙角飞扬的人聊天后悟出了一个道理:人生在享受精神财富的同时,也要享受物质财富,这才是完美的人生境界。所以,他就贷款买了这部车。他说开始他与裙角飞扬聊天纯属为了开开心而已,聊着聊着就觉得生命中不能缺少她了。

  我与孩子和鱼同住在一个城市市中心的一栋楼里,他住501我住502。自从他买了车,就卖了501,在市郊的湖边买了三间平房,一时我就不能像从前那样经常同他见面了,但从此后我却频频在市报的副刊上见到署名孩子和鱼的新诗,题目都是怪怪的,像《听雾》《抚光》《吃画》等。他不知从哪里得来那么多的神来之笔,把每首诗都空灵成一枚玉。

  一天,我到电信局交手机费时碰到了孩子和鱼,他一下子就交了500元的手机费和300多元的电话费。他说,他与裙角飞扬通上电话了。她虽是南方人,但普通话说得很好听。

  一天下班后,因为有一个饭局,我回家很晚,上楼后,发现一个人蹲在门口。原来,他是银行的,是来催收孩子和鱼贷款的,他已经两个月没有还贷款了。

  见孩子和鱼的最后一面是在出租车上。那天,我在单位加夜班,回家时,班车早就没有了。我走到路边一扬手,一辆出租车就停在了我的跟前。这不是孩子和鱼的那辆奥拓吗?再看司机,果然是他。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部