宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

100篇作家经典美文推荐及写作指南:谁听见蝴蝶的歌唱

来源:家长帮社区    作者:雨蝶fei    2015-08-27 17:36:50

标签:2016宁波中考 美文推荐 写作指南 谁听见蝴蝶的歌唱说两句

  谁听见蝴蝶的歌唱

  陈毓

  那天下午,我和妈坐在门槛上摘豆荚。我看见一只硕大的蓝蝴蝶在我头顶绕来绕去地飞,就对妈说,我长大了也要做紫娟姑姑那样的女人,也要种一院子花,结出满园的蝴蝶。

  母亲以一记重重的耳光回答我。

  我哭着跑上山顶那幢围着木栅栏的白色房子。我歪歪斜斜、气喘吁吁地扑进紫娟姑姑怀中,把我的眼泪抹在她素洁的衣衫上。我断断续续、抽抽搭搭地把挨打的始末说给紫娟姑姑,我感觉紫娟姑姑的手在半空僵了一下,然后我就看见她的眼中飞过一片又一片云朵,最后在一片碧空之上,就映出了那一院怒放着的花朵和花朵间翻飞如秋天风中树叶般的蝴蝶。紫娟姑姑弯了腰捧住我的脸,缓缓地向我那边发烫的脸颊吹一口气,再吹一口气……紫娟姑姑的呼吸芬芳如兰……

  那满园散着香气的花朵和花朵间翻飞的蝴蝶把那个下午渲染得壮丽无比。那一年,我八岁。

  但我是怎样地喜欢紫娟姑姑啊!她那白的脸、狭长的眉眼,永远素洁的不染一尘的衣裳,轻悄悄来去,一笑脸上就现出一片红晕的样子,实在比母亲、比镇上旁的女人都要好看。更何况她还有那样美丽的一园子花和那么多奇妙的蝴蝶。

  我曾无数次地猜想过,假如没有那次相遇,紫娟姑姑会不会也像镇上所有的女人那样,为人妇,为人母,直至最后做慈祥的老奶奶呢?

  但这一切,终于在那一次机遇后成为可能。

  那是怎样的一瞬间啊!却铸就了紫娟姑姑一生的寂寞。

  那时紫娟姑姑已经辍学在家。紫娟姑姑是镇上惟一把书念到中师的女孩子。紫娟姑姑辍学的惟一原因是母亲突然跌坏了双腿,从此卧床不起了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部