宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2017宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

孩子军训要注意,一个班两女生横纹肌溶解

来源:家长帮社区    作者:芦荟酸奶    2015-08-27 15:10:12

说两句

  •   目前是各高中、大学、初中的军训时间,但是有一个班级在高一军训中两女生得横纹肌溶解症。昨天,记者从医院的肾内科了解到,两位小姑娘都被确诊为横纹肌溶解症,医生说,这个病,可能是因为她们暑期缺乏运动,无法承受军训时突如其来的大运动量导致的。

      医院肾内科主任裘晓惠主任医师介绍,横纹肌溶解症是一种内科急症,常发生于肌肉受到大力撞击、长时间压迫或是过度运动之后,肌肉细胞坏死以及细胞膜被破坏,肌肉中的一些蛋白质和肌球蛋白渗漏出来,进入血液,最终出现在尿中,尿色不同程度加深。轻的几天会自行痊愈,重的会导致急性肾衰竭、截肢甚至有生命危险。

      和两位小患者多次沟通后,裘主任推测,两人的病情可能是因为她们平时缺乏运动,突然进入军训状态,一下子适应不了高强度的训练导致的。

      裘主任说,几乎每年军训期间,都会遇到这样的病例,但一个班级同时两个孩子来住院,还是很少见的。“除了军训,每年刚放寒暑假的时候,患横纹肌溶解症的青少年也不少,有的孩子是放假有空了,突然发力减肥,超负荷地跑步、游泳;有的男孩则是因为打篮球、踢足球,都是因为没有循序渐进地进入运动状态”。

      所以,运动时一定要从小运动量、低运动强度开始,根据自身情况,逐渐增加,另外,运动过程中少量补充水分,防止脱水,也能缓解横纹肌溶解症的发作。医院骨科的医生表示,因为孩子们的身体长期得不到锻炼,面对一些突然而至的高强度运动,除了横纹肌溶解,还会导致踝关节、膝关节损伤等。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2018年宁波中考冲刺专题策划
    • 2018年宁波中考现场专题策划
    • 2018年宁波中考真题专题策划

    [2018中考]2018年宁波中考作文专题策划

    [2018中考]2018年宁波中考查分专题策划

    中考报考

    中考资讯

    中考政策

    志愿填报

    中考体育

    中招计划

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考模拟

    中考说明

    中考作文

    中考复习

    中考状元

    杯赛竞赛

    华杯赛试题

    希望杯试题

    睿达杯试题

    数学联赛试题

    重点高中

    宁波中学

    效实中学

    鄞州中学

    兴宁中学

    镇海中学

    北仑中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部