宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

孩子踏入中考奋战阶段,作为家长这个必须看!

来源:家长帮社区    作者:望月天天    2015-08-27 14:05:34

标签:2016宁波中考 中考备战 中考家长说两句

  也许爸爸妈妈会说,我们做好了中考家长的觉悟,做好了准备!之前都看过各种中考该给孩子的帮助是怎么样的?但是这里还是要强调一下这个基本点--尊重,因为最简单的最容易被忽视。自尊是人重要的社会属性,人人都有自尊的需要,中考生也一样。中考生正处于人格形成期,他们的自尊心就显得更强一些。还有一点就是中考生自己的内心起伏有时候也会不稳,这时候他们更希望最亲的人--家长能理解他们,给他们足够的尊重!

  一方面,中考生渴望父母能真正走进自己心里,了解自己的思想动态、兴趣爱好、喜怒哀乐,从而理解、支持自己的选择和追求;另一方面,中考生渴望独立、平等,渴望有自己的独立空间。可惜很多中考家长并不懂得这一点。他们只关心孩子的生活、成绩,却不去了解孩子丰富的内心世界,不理解、尊重孩子,家长制严重,对孩子颐指气使。

  很多中考生抱怨说:“父母只知道分、分、分。考好了,他们兴高采烈;考不好,就开始指责、训斥,从不问你为什么考不好。”不少中考生抱怨说:“父母偷看日记、偷拆信件、偷听电话,像特务一样在后面盯梢。”诸如此类事情造成了孩子对父母的反感。所以中考生喜欢那些理解尊重子女,不摆家长架子的父母就显得很正常了。

  曾经有一个考生非常自豪地对我说:“我特别爱我的父母,他们和我的关系不像家长,更像是铁哥们儿。从小到大,家里有什么事都摆在桌面上,一家三口商量着来,他们从不强迫我,对我很尊重。”另一个学生说:“我家特民主,而妈妈更理解我。有时,我的日记本忘在书桌上,妈妈绝对不偷看。同学来电话时,妈妈也不问对方是谁。一次,我在假期活动中认识了一个女孩子,不知为什么怎么也忘不掉。妈妈知道后没有批评我,而是跟我讲青春期心理、生理发育的特点,并且讲了她年轻时的经历。妈妈的理解、帮助和信任,使我顺利地走出最初的迷惘,我真幸运生在这样一个家庭,有这样好的父母。”

  看看孩子们的话,理解、尊重孩子,平等对待孩子的效果多么好、多么重要!有许多父母认为,学习成绩的好坏关系到孩子一生的成败。但实际,比成绩更重要的是孩子的自尊。中国有“人前教子”的说法和传统,这其实是一个非常愚昧和糟糕的教育方法。它是封建、落后教育思想的集中体现。它所伤害的正是考生可贵的自尊心和自信心。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部