宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

绝对值得中考家长学习的教育方式!

来源:家长帮社区    作者:独自莫评婪    2015-08-27 11:12:07

标签:2016宁波中考 中考家长 教育方式 教育心理说两句

  在初三这一年,因为面临中考,孩子们会经历无数场大大小小的考试,重要的有月考,期末考,模拟考,每个初三的孩子,在这么多场考试中,总有那么一场会让他觉得考差了(每个人对自己的要求不一样)。那么当孩子告诉你这个消息的时候,作为中考的家长应该眼光局限于分数,还是该让孩子重拾信心呢?

  帮助孩子重拾信心,比任何严厉斥责更有用。你可以根据孩子自己的情况帮助孩子重拾信心,毕竟每个孩子的心性都不一样,家长可以因材施教!可以参考下这位爸爸在面对孩子考试失利的时候,是怎么做的吧!

  『高考前的一次模拟考试,女孩的成绩不理想,她愁眉苦脸地对父亲说,老师让她根据自己成绩在班里的排名计算一下自己在全校的排名,在全区的排名,在全市的排名,孩子说这样一算,她可能上专科都悬。

  父亲马上说:“我的女儿百里挑一。”女儿疑惑不解。父亲于是算了一笔账:初中毕业时全市近14万人参加中考,只有3万多人能上高中,能上市重点中学的只有几千人,我女儿的学习成绩在班里一直保持在班级人数前1/3内,这样算下来不是百里挑一吗?

  经父亲这么一算,孩子的眼睛顿时就亮了,脸上也绽开了笑容,扑上来搂着父亲:“爸爸,你的账跟老师的账不一样。”』

  非常钦佩这位父亲,孩子考试不理想,但他没有紧抓着成绩不放,没有劈头盖脸的指责孩子为什么考不好。相反,他换了一个角度看问题,他用另一种思维鼓励孩子,重塑孩子的自信心。

  一位著名的教育家多次讲“孩子需要鼓励,就如植物需要浇水一样。离开鼓励,孩子就不能生存。”可见鼓励的作用对教育孩子有多么重要!

  如果我们常常为了孩子在某些方面的不足,穷追猛打,期望孩子改头换面,致使大家的注意力都对准了孩子的坏方面,双方都丧失了信心。只有当我们对孩子有信心时,才能有效地鼓励孩子,而只有在孩子对自身有信心时,他们才能无障碍地接受鼓励。

  常对孩子说这四句话,让孩子充满自信。

  孩子,你仍然很棒——积极培养孩子的自信心。

  孩子,你一点也不笨——尊重与信任让孩子变得信心十足。

  我很欣赏你在某方面的才能——放大优点能增强孩子的自信心。

  孩子,我们再试一试?

  鼓励使人进步,打击使人消沉!多鼓励你的孩子吧,像这位父亲一样大声的说出那句话:我的孩子是百里挑一的!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部