宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2017宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

写给中考后的你:路在脚下,梦在远方

来源:家长帮社区    作者:浠浠爸爸    2015-08-06 18:25:06

说两句

  •   孩子,初中三年已经落幕,录取结果已公布。或许,在你的朋友圈或Q群里,各种录取高分吐槽源源不断地冲你而来;或许,你现在还在为考砸的科目懊恼不已,为付出的努力没能得到满意的回报而不忿;或许,在你的长辈口中,正流传“别人家的孩子”如何优秀,并以此来“激励”你;甚至,你可能对自己的未来充满忧虑惆怅……怕被人看不起,怕被家人埋怨,怕自己会永远抬不起头,怕自己没有未来……

      孩子,我不知该如何安慰此时失落的你,我也不想以一种鸡汤文的虚幻来掩盖事实的残酷!是的,这就是生活的本质,即便你自以为付出了200%的努力,结果却依然可能被现实无情地打倒。这就是成长中必须付出的代价。

      然而,即使是在最猛烈的风雨中,我们也要有抬起头,直面前方的勇气。请相信:任何一次苦难的经历,只要不是毁灭,就是财富。想想那个经历过三次高考[微博],数学能够从1分考到79分,现在居然成为中国首富的男人,你还有什么理由继续沉沦在悲伤之中?!

      孩子,先放下你心中的伤感。作为一次经历,失败有时比成功更有价值。失败可以给我们留下更深刻而持久的记忆和思考。静下心来,好好回顾初三一年甚至初中三年的学习,找找自己的优点,并坚持下去;更重要的是,找出自己的缺点与不足,在以后的日子里,改正他们。

      孩子,昨日种种,譬如昨日死;今日种种,譬如今日生!梦在远方,路在脚下。未来的三年,是更重要的三年,是依然需要你拼搏努力的三年,不妨就从这个暑假开始新的征程吧!

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2018年宁波中考冲刺专题策划
    • 2018年宁波中考现场专题策划
    • 2018年宁波中考真题专题策划

    [2018中考]2018年宁波中考作文专题策划

    [2018中考]2018年宁波中考查分专题策划

    中考报考

    中考资讯

    中考政策

    志愿填报

    中考体育

    中招计划

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考模拟

    中考说明

    中考作文

    中考复习

    中考状元

    杯赛竞赛

    华杯赛试题

    希望杯试题

    睿达杯试题

    数学联赛试题

    重点高中

    宁波中学

    效实中学

    鄞州中学

    兴宁中学

    镇海中学

    北仑中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部