宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

初三了,就怕学习勤奋成绩无长进!

来源:家长帮社区    作者:白浅夜    2015-07-23 17:44:42

标签:2016宁波中考 新初三 学习成绩说两句

  初三了,就怕孩子学习勤奋成绩无长进!准初三的家长们先看文章心里有个数吧!

  初中中生学习的知识总量很大,认真学都未必学会,部分同学便一直努力不敢懈怠。但总耗着学习就一定进步吗?报大量的班就一定脱胎换骨吗?每天只睡5个小时一定是勤奋吗?题库做了一本又一本一定管用吗?答案是不一定。如果我们觉得自己很努力,但是最终却没有在结果上显示出我们的进步,就是"伪勤奋"。

  伪勤奋的判定标准:靠虚假的努力安慰自己,让自己产生勤奋的表象,喜欢和他人或者自己讲自己多么努力,获得心灵的慰藉,但长期坚持下去,发现劳而无功。(别不信,是有的!)

  伪勤奋产生的原因:

  一、学习方法不对

  应试教育下学生学习总有黑云压城城欲摧的感觉。于是每天只睡5个小时,做大量的习题却不知道总结,只追求量多。认为如果自己不勤奋,肯定学不好。这是一种带有原始上进心态的勤奋,只需要调整方法,便会成为真勤奋。

  对策:调整方法,步步为营,扎扎实实,把每一套自己做过的题全部学会,碰见不会就问同学、问老师,不留任何漏洞。做过的错题经常翻看、总结,加深印象。不久之后,你将发现自己是一个知识体系极其完善的"独孤求败"。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003