宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2017宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

名师20年经验总结:中高考临场“八项注意”

来源:家长帮社区    作者:摇曳的百合    2015-06-02 15:26:13

标签:2015宁波中考 考场经验 八项注意说两句

  中考临近,考试临场需要把考试技巧和应试心理有机结合,使二者达到基本统一。根据20年组织考试的经验积累以及多年考试研究,名师为考生们总结了考试临场需要“八项注意”,希望可以帮到大家。

  缓解考前紧张

  随着考试临近,考生心理趋于紧张,而且是越来越紧张;而在考生对号入座之后、卷子下发之前,当然会有一段查看入场情况、检验考生身份、核对考生信息、宣读考场纪律等环节,因此,许多考生在这一过程中越来越紧张,越来越忐忑,有些考生甚至心跳快,脸涨红,手发抖。在这种情况下,考生可以提醒自己“不用紧张”,“不要紧张”,做深呼吸,看看窗外远方,或者掐掐虎口,按按太阳穴,准备文具,等等,这样做的目的主要是转移一下注意力,可以缓解自己的紧张情绪。

  规划考试时间

  考试检测,是考试时间、考试内容的辩证统一和完美结合,考试就是要通过时间和内容的考查决定学业水平的高低。因为平时的考试和练习组织者往往为了节省用纸,印制试卷时总是让字体小一些,行距小一些,页边小一些,因而试卷也就会小一些或者小许多,而正规考试试卷一般比较长,或者大一圈,或者多一页等,而考试内容一般不会增多。这时候应该先“打量”一下试卷,确认一下题量,最好不细看题目,并且本着适度“前紧后松”的原则规划考试时间,免得一边答卷一边担心,扰乱思维,影响发挥。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2017宁波中考特别策划之中考真题
  • 2017宁波中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017宁波中考特别策划

[2017中考]2017宁波中考特别策划之中考心理

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部