宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

考试这样刚刚好,三分水平七分心理

来源:家长帮社区    作者:fangjiehui    2015-06-02 17:51:23

标签:2015宁波中考 中考心理 考试心理说两句

  三分水平,七分心理

  考试,不仅是对知识素养的考察,更是对心理素质的检验。人们常说,三分水平七分心。说的就是心理素质的重要性。有的同学往往把考试看得太重,在考场反而不能正常发挥;有的恰恰相反,一副满不在乎的样子也是不行的。其实,只要用一颗平常心去看待,从容淡定的答完每一道题,成功就在望了。

  不同的成绩不同的冲刺方案

  整体水平还不错的同学,在考前阶段,只要保持一个良好、积极、稳定的心态就好了。避免外界的干扰,争取考出最好成绩。

  有点偏科的同学,在这个阶段就要保持自己的优势科目,重点补救薄弱科目,多花些时间精力去弥补自己的不足。争取在考前让自己各科成绩平衡,不要有拉分的科目。

  基础较薄弱的同学,还是要从基础抓起。一般考试题至少有百分之六十的题目是基础题。在这个时候,同学们也就不要钻研难题偏题,只老老实实做好自己的基础题,再稍稍向中等题发起进攻,相信也会在考试中取得不错的成绩。

  父母要和孩子并肩作战

  孩子要给自己心理暗示,不与别人比,而是要一点一点地不断超越自己,每天改正一些错题就是不断超越、不断进步的表现,只要每天都尽力了就是好样的。

  同时,家长不要在这个时候给孩子泄气、泼冷水,要从心理上接受孩子现有的学习状态和水平,并且注意给孩子营造良好、和谐的家庭环境,避免分散考生精力。家长还可以和孩子共同商定一个都能接受的目标,适当做出取舍,让孩子觉得父母是和自己并肩作战的。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部