宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2017宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

怎样的孩子能在中考中笑到最后?

来源:家长帮社区    作者:黑色纽扣    2015-03-18 17:45:12

说两句

  •   什么样的孩子能在初三这场战役中笑到最后?很不想把初三比喻成战役,因为从挫折困难的大小来说,中考微不足道。生命中经历的不知多少事件,比中考难多了。但是又不得不把中考比成战役,因为迎战的是孩子,不是久经沙场的我们。看着孩子为了成绩失望落泪,我是看在眼里急在心里。从前那个开朗活泼的孩子不复存在了,我也不在是那个朋友般的妈妈,而不过是他万千压力的一个来源。

      为何孩子会这么痛苦,升学压力固然是一个方面,我个人认为不会排解自己的情绪是更加重要的方面。跳楼、离家出走、自杀等等可怕的新闻充斥在各大新闻版面的头条,每次看到这些消息的时候我就在想,是否我们的教育根本就放错了重心,我是该教出来一个成绩好的玻璃心孩子,还是该教出一个内心强大平凡普通的孩子。我个人认为后者是更为重要的。

      优秀学生往往会承担更多的社会期望值,关注度。大家理所当然的认为,学习成绩好的孩子就应该有出息、考上好大学、为家里争光。可是很少有人真正的关心,我们的孩子是否开心,面对压力的承受能力是怎么样的。很多家长都在说,跟孩子有代沟,孩子什么都不愿意跟自己说,总是憋在心里,但是整个人的情绪很不好。

      这样的孩子以后进入了社会能够更好吗?显然是不能的。所以在初中这场战役中,好的智商和好的学习能力,都不比好的心态来的重要。有挫折,学会看淡,有困难,学会坚韧不拔的克服,家长们都应该有意识的培养孩子的内心力量和遇事态度。因为这是一生受益的。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2018年宁波中考冲刺专题策划
    • 2018年宁波中考现场专题策划
    • 2018年宁波中考真题专题策划

    [2018中考]2018年宁波中考作文专题策划

    [2018中考]2018年宁波中考查分专题策划

    中考报考

    中考资讯

    中考政策

    志愿填报

    中考体育

    中招计划

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考模拟

    中考说明

    中考作文

    中考复习

    中考状元

    杯赛竞赛

    华杯赛试题

    希望杯试题

    睿达杯试题

    数学联赛试题

    重点高中

    宁波中学

    效实中学

    鄞州中学

    兴宁中学

    镇海中学

    北仑中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部