宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2015高校自主招生名额减少,竞赛获奖仍占优势

来源:家长帮社区    作者:家长帮播报员    2015-03-10 11:34:22

标签:2015中考 自主招生 奥赛竞赛说两句

  3月6日,作为自主招生的“龙头老大”北京大学、清华大学,相继公布了2015年自主招生简章。至此,考生和家长翘首以待的90所(含分校)具有自主招生试点高校的招生简章,已全部发布。

  因此,以往热热闹闹的三大自主招生联盟自然解散,复旦千分考被取消,中学校长实名推荐制和领军计划也被取消。那么,今年的自主招生又有哪些变化?

  自主招生名额略有缩水

  很多高校在招生简章写明,招生人数“不超过招生计划5%”。北京大学2015年自主招生简章中,明确指出将严控招生规模,“宁缺毋滥”。

  记者了解到,往年教育部规定自主招生数量只占5%,实际上很多学校都会扩招一点。这种现象在浙江比较明显,每所大学都知道浙江的学生比较优秀。现在,教育部严控5%的比例,要求自主招生的信息全部公开,这样会导致自主招生的名额比往年略有缩水。

  学科竞赛获奖仍有优势

  这两年,凭借学科竞赛获奖保送重点大学的政策已取消。让人感觉学科奥赛意义不大了,但从今年公布的大学招生简章来看,在数学、物理、化学、生物四大学科竞赛中获得名次的学生,在自主招生中仍占优势。

  据一位高校招生办主任分析,在新政策下,自主招生放在高考后进行,时间紧迫,高校很难对学生有全面的考查,看奥赛获奖情况成了衡量学生的一个便捷方法。

  有创新潜质学生受青睐

  相比往年,今年不少高校对“奇才”、“偏才”和“怪才”有更多倾斜。

  今年,浙大申报“门槛”之一为:仅招收优秀理科高中毕业生。其中,具有特殊创新潜质的优秀学生就能报名。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部