宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

“超级中学”背后的故事

来源:家长帮社区    作者:中考网编辑    2014-07-07 17:02:37

标签:2014宁波中考 暑假学习说两句

    宁波中考网讯 近期环球时报发布了一条微博,关于衡水中学是“超级中学”声讨,其实超级中学也许不该收获太多的鲜花和掌声,为什么呢?请看文章内容;
   
    6月25日,《环球时报》总编辑胡锡进发了一条微博:“衡水中学值得敬意,它背后中国社会的残酷竞争则令人唏嘘。有人批评挖苦该学校,我认为骂错对象了。在衡水那样的地方,这所中学帮那么多孩子改变了命运,我相信这比素质教育对他们的家庭更神圣。”
   
    关于高考“状元”,关于衡水中学,到底该如何看待,整个社会似乎并未达成理性的共识。胡锡进的言论再次反映了当下民众对“状元”抑或“头名”的迷恋,对超级学校的情有独钟,即便是业界颇有影响的媒体人,也未透过繁华的表象,深思其对教育生态的长远伤害。
   
    其实,类似衡水中学、毛坦厂中学的高考“神话”议论已久,很多人看到了这些学校令人咋舌的升学率、数不胜数的荣誉,以及各种难以比拟的“第一”。殊不知,这些光环的背后,是集大量的人力、物力和财力,依靠无比优越的特殊政策,以全市最优秀的生源、最好的师资,辅以最严酷的管理方式换来的。
   
    “状元”成就了超级学校,超级学校成就了一个地区的知名度。但是,任何超级学校的诞生与成长都是有代价的,它就像一个黑洞吸干了周围的教育资源。所谓大树底下不长草,超级学校的存在让周边地区的中学长年找不到“好学苗”,元气大伤,一蹶不振。那些徘徊在超级学校之外的学生,更是承受巨大的心理压力。从小处说,超级学校破坏了当地学校之间的良性竞争。从大处看,超级学校于不知不觉间改变了一方的教育生态,其产生的黑洞效应也逐渐波及到当地的初中、小学,给教育带来长远且难以抹平的负面影响。
   
    对超级学校、“状元”的高烧不退,是一种社会病,是纯粹的以市场的功利眼光看待教育的结果。全社会应形成共识,学校教育的目的绝不是批量制造高考机器,更不应以考出多少“状元”沾沾自喜,大肆炫耀。对升学率的追捧如同竞技体育的“金牌至上”主义,是典型的与教育真谛南辕北辙,只会越来越远离教育的内核。同时,我们还需要反思,培养出“状元”,就一定意味着培养出人才吗?所谓的“状元”,就一定会对这个社会有积极的贡献吗?  

    【查看原帖并参与讨论:论坛家长也谈致敬“超级中学”

     编辑推荐:

     2017高考改革,对14级新入学高一学生的影响

      对于高中生活,在暑期提前做好应对措施

      高三毕业生给高一新生的几点建议

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部