宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文预测 > 正文

2013年宁波中考作文预测五六

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2014-07-02 14:45:35

标签:中考作文说两句


  【作文预测五】关键词:最炫

  【拓展题目】最炫;最炫;你在我心中最炫;我最炫的时刻;等等。

  【预测理由】

  1、“最炫民族风”是2012年“神曲”,风靡全国;并当选为年度“十大媒体网络用语”。

  2、符合青少年的特点,体现命题的价值导向,同时,又有社会时代背景。

  3、可写的题材范围较广,便于考生自由发挥,并利于表达真情实感,符合新课标理念和考试命题原则。

  4、“最美”是近年社会流行热点,是传播社会正能量的方式。如闻名全国的“最美老师”、杭州的“最美妈妈”、“最美司机”,宁波的“最美四姑娘”等等。但这是我2011年预测的最重要的关键词,是许多地区去年中考关键词,甚至原题(如广东省)。所以不可能继续考“最美”。“最炫”与“最美”,既有联系,又有区别;而且又是学生接触使用频率更高的网络用语。对于稳中求变的地区,以此命题,也许是一种较为理想的选择。



  【作文预测六】关键词:幸福

  【拓展题目】那一刻,我真幸福;幸福在;幸福如;幸福其实很简单;等等。

  【预测理由】

  1、“你幸福吗”是2012年“十大网络流行语”。它承载着人民对幸福的渴求,也表现了底层人民的无奈与调侃。

  2、当代青少年是幸福的一代,但是不少青少年并未意识到这种幸福,不懂得珍惜。因此有现实意义,能够体现命题的价值导向。

  3、倡导说真话写真情,是新课标和《考试说明》的要求。近年来中考中抒写内心感受的作文题盛行,常被称道。比如去年中考有:《心里美滋滋的》(上海)、《被爱的感受》(衢州——浙江最佳卷)、《清欢一刻》等等。

  4、题目可写的题材范围较广,便于考生自由发挥,并利于表达真情实感,符合新课标理念和考试命题原则。但是,“幸福”是一个老话题,求新的地区不会考虑这个关键词。


  温馨提示:细心的读者,你可以看出预测的门道,并且会提取命题的趋势(比如:形式——独词题;内容——关注内心感受),你会产生更有智慧的预测,以弥补我的不足,以及更适合当地的中考作文预测。


  最后强调:本文仅供你参考,不可心怀侥幸,预测没有100%。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部