宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

2014年宁波中考作文解读

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2014-07-02 13:28:24

标签:中考作文说两句

  2014年宁波中考作文解读

  大海的深处也许隐藏着美丽的珊瑚,目光的深处也许饱含着浓浓的爱意,记忆的深处也许沉淀着生活的真谛,文字的深处也许寄语着丰厚的意蕴......

  请以“深处”为题写一篇文章。

  要求:1、联系自己的生活体验写作。2、文体不限,文章不少于500字。


  七心作文专家解读:初看这个题目,是一个极容易让学生发挥写作的题目。但作为应试作文题目,命题老师的用意并不会那么简单,我们要仔细品读题目,挖据出新意,这样作文才更有价值。

  首先,从常规思路看,同学们极易走上已有老题目的思路,如在审题时,将题目隐含补为:《心灵深处》、《记忆深处》、《细微深处》、《我心深处》、《深处的风景》、《深处的爱意》、《深处的真谛》等等,很容易写深处那些美好、感动、富有正能量的人和事。这样的思考和理解,使得这一作文显得非常常规化,在中考的考场上,绝大多数同学会这样作文。

  但细细品味题目背后给出的材料,“大海的深处也许隐藏着美丽的珊瑚,目光的深处也许饱含着浓浓的爱意,记忆的深处也许沉淀着生活的真谛,文字的深处也许寄语着丰厚的意蕴.....”这里只是“也许”有,那么怎么样知道确实“有”呢?就要敢于挖掘深处,题目的侧重点就放到了“行动”上。俗话说,生活中“美”无处不在,就是要具有发现“美”的眼睛。从一定层面上讲,今年的题目有一定的时效性,题目从一定程度上隐含着,我们做事做人不再只求表面工作,而是要真抓实干,具有务实精神。

  对于此题的理解思路就如同我在《今年中考作文题目预测》中对《守旧》、《记忆》等题目的解读一样,不再探究要不要守旧,不再思考要不要对一切的过去记忆,而是要通过探讨如何守旧、如何记忆来体现守旧和记忆的价值和意义。同样,对于《深处》题目而言,深处是有很多美好的、感动的......的东西,每个人都知道,问题的关键就是,我们要养成这样探究“深处”的为人处世的习惯,只有始终能这样做,何愁发现不了珊瑚、爱意、真谛、意蕴.....。

  因此,《深处》不是简单地写某种存在,而是要通过自己发现深处“宝藏”的经历,告诉读者,要懂得生活的真谛,就要付诸行动,用心感知深处,在过程中感受真谛的价值。要懂得母爱、父爱、师爱,就要让心灵开始旅行,在点滴生活中, 挖掘深深的爱意。不再注重表象,而要追求实质。不再简单告知生活中的美,而是要挖掘美深处的故事。


  简单地讲,深处是一个人为人处世的态度,也是“打破砂锅问到底”的原则。

  不管是学生,不管是社会每个阶层的人们,也不管是一个单位,还是一个社会、一个国家,都要时刻具备探究深处的做事态度。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部