宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

考前心态调整——兴趣调整

来源:网络来源        2014-06-07 13:42:49

标签:2014中考 考前 心态调整说两句

   考前心态调整——兴趣调整

  对于临近中考的朋友而言,兴趣不仅是最好的老师,更是最好的医生。人们在从事自己感兴趣的事情的时候,整个身心都会投入进去,进入一种物我两忘的境界,什么忧愁烦恼都会抛到九霄云外。因此,临近中考的同学们在紧张的学习之后,做一些感兴趣的事情,如,唱唱歌、看看报、听听音乐、打打球、看看电影,甚至是打打游戏、逛逛街等,都可以消除疲劳,化解烦恼,远离考试焦虑情绪。

  此外,建议家长朋友们,在孩子学习感到异常疲劳的时候,不妨陪伴孩子暂时投入到兴趣爱好的怀抱,好好地开怀一番,这样才能重整旗鼓,调整心态,让他在该战斗该竞争的时候信心满满,状态最佳。

  放松调整不管是在临考复习还是考场上,必要的放松才能更好发挥出自身潜能。放松的状态并非妙手偶得,通过积极而科学的调整,放松会及时回到你的身边。笔者会在下文介绍一些方法,高三同学可以根据自己的偏好,选择一两种训练方式,快速调整,让放松成为自己的状态。

  首先是音乐放松。在临近中考的时间里,考生在连续学习一两个小时之后,可以用10分钟的时间听一些轻松的歌曲,让处于疲劳状态的大脑得以恢复,同时也有助于记忆水平的提高。

  其次,在学习之余或休息时,考生可以回忆自己过去在考试或其他事情中的成功事例,以增强自信心。也可以想象近一年来发生在自己身边的最愉快情景和生活的体验,增进愉悦心情,抵抗学习压力带来的精神疲劳--此为想象放松。

  再次是呼吸放松。在晚上睡觉前,考生可以采用稳定的、缓慢的深呼吸,一般连续多次,就可以达到平静心情,消除紧张和不安,使自己在很放松的状态下进入一种平和、良好的状态。

  最后,笔者要重点讲一讲临场放松的方法。以我之见,掌握考场上的放松技巧等于掌握一门应试技能。快速放松能够使你很快适应考场,尤其在不适应考场的情况下。一旦大脑放松下来,脑系统的组织机制可能充分调动起来,头脑反应更为灵活,记忆的能力恢复到最大程度,临场发挥更佳。身处考场中同学们可以采取的方法步骤是:

  间断性地闭上眼睛;然后舒适地做做深呼吸。让气流慢慢地呼出,呼气时,要对自己说:"放……松",而且要感到那种紧张感正随着呼气从身体中流出。做深呼吸时,要让双臂和双手在身体两侧摆动。要感到流入手掌的血的温暖,想象到那种紧张感正顺着你的手指尖流出。活动一下手指肌肉,促使血液循环。轻轻地变换身体位置,以便让血液流向腋部和后背。注意,要慢慢轻轻地挪动位置,免得影响别人。伸展双臂、双腿和腰背。

  整个呼吸、摇摆、活动、变换位置、伸展,再次呼吸等这些过程,可以在三十秒或更短一些的时间里完成。从阶段性的放松休息中所获得的效益,可以使时间的投入更有价值。高三朋友们不妨现在就试试,体验一下这种过程的感觉。在考场上,当你紧张时,相信此法一定能成为对症良药。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部