宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

中考前饮食宜清淡要规律

来源:网络资源    作者:中考网整理    2014-05-21 17:17:09

标签:中考饮食 饮食规律说两句

  中考将近,除了情绪上的调整,心态上的调整之外,更要关注饮食的安排,保重好身体,才能顺利完成考试。那么,我们需要注意哪些方面呢?

  饮食要卫生

  不要在街边小摊上购买食物及饮料,尽量在家中进食,可以避免由于饮食不干净造成的急性胃肠炎。另外,进食生冷、刺激性食物也会诱发急性胃肠炎,因此,在此期间要注意少吃冷饮及刺激性食物。

  饮食要规律

  中考学生年轻,很少有正气明显亏虚的情况,如果突然改变饮食习惯,进食过多高蛋白、高脂肪食物或服用人参、鹿茸等补品,会由于消化不良而出现腹痛、腹泻等急性胃肠炎的情况,因此,家长无需刻意去追加食物,应保持饮食的规律与稳定,与平时类似就可以了,即使要进行食疗进补,也应该以清淡为主,不要过多食用油腻难消化食物。

  食疗小妙方

  ●防腹泻:有些学生即使饮食很注意,也会在考前或考中出现腹泻,这主要是由于考试紧张引起肠道痉挛所致。针对这种情况:1。可以通过心理疏导、听一些放松的音乐等来缓解;2。可以使用食疗的方法。对于平时身体健康,仅仅在考试时出现症状者可考虑给予干合欢花煲猪肝(干合欢花10~12克,猪肝100~150克,食盐适量)。如果平时有胃口不好、精神疲倦、大便容易烂等脾虚情况者,可考虑党参大枣粥(党参5克,大枣5枚,大米60克。大枣去核,与人参、大米同煮为粥)。

  ●防失眠:还有一些考生会出现因考试压力过大而引起睡眠不佳的情况:一般可睡前服用温牛奶一杯,但如果服用牛奶后出现腹泻情况,就不能服用了。可考虑以下食疗方法:1。佛手粥(佛手10~15克,粳米50~100克,冰糖适量。将佛手煎汤去渣,再入粳米、冰糖同煮为粥)。2。炒黄花菜(干黄花菜30克,黄豆芽250克。洗净后用素油煸炒)。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部