宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考报考 > 中考体育 > 正文

宁波城区体育中考结束,各校中长跑满分率参差不齐

来源:家长帮社区    作者:小浪花爱歌唱    2014-04-24 18:36:06

标签:宁波城区 体育中考 中考体育 宁波中考体育说两句

     宁波中考网讯 昨日,为期4天的宁波城区体育中考正式结束了,40多所学校的8000多名初三学生参加了测试。其中中长跑作为必测项目,和往年相较今年的满分率有所下降。宁波城区体育中考结束各校中长跑满分率参差不齐。
   
    昨天下午,为期4天的宁波城区体育中考正式结束,40多所学校的8000多名初三学生参加了测试。其中中长跑为必测项目,游泳、立定跳远、篮球运球投篮、跳绳为选测项目。
   
    今年是中长跑成为体育中考必测项目的第一年,让不少学生颇有压力。从一些学校的统计看,和多年前实行必测时相比,今年的中长跑成绩有所下降;尤其是满分率方面,远低于其它几项选测项目。像篮球运球投篮项目,好的学校满分率达90%以上。
   
    结果各校中长跑项目满分率参差不齐
   

    虽然城区体育中考的总体统测结果尚未统计,但是部分学校已收集考生成绩,进行了初步的统计。
   
    记者采访发现,各校中长跑项目的得分情况差距较大,有学校满分率超过80%,有的仅有33%,多所学校满分率在60%左右。
   
    宁波市李兴贵中学今年有500多名学生参加体育中考,满分率接近69%,平均得分超过9分。其中,男生成绩比女生好,满分率达77%,女生的满分率约有65%。“虽然69%满分率看似不高,但是在海曙已经是遥遥领先了。”该校一名老师说。
   
    海曙区一所颇有名气的学校有关负责人告诉记者,他们的满分率是50%,“相对来说,这个成绩并不是很理想”。
   
    海曙外国语学校的成绩比较突出,今年该校有90多人参加体育中考,满分率超过80%。
   
    江北一所位于中心城区的初中今年的满分率是65%左右,不过该校体育老师表示,这次考试受到天气影响比较大,当天田径场地比较湿滑,学生都没敢往前冲。所以,有的学生可能还会申请重考。
   
    记者采访发现,多所民办学校、地处城郊的学校中长跑成绩不甚理想,有的学校满分率仅有33%。
   
      分析长期以来学生没中长跑的锻炼意识
   
    “跟以往比还是差了。”一名初三年级的体育组组长说,多年前还是用国家体测标准,比现在的标准要高十几秒,满分率基本上有六成多,现在标准低了一档,满分率也不到七成。从这个角度看,说明了学生体质明显在下降。
   
    据介绍,大约十年前,中长跑本是体育中考的必考项目,但后来改成先考游泳,如果没拿到满分,则有机会再选考中长跑。实际上,最后选中长跑的很少,因为游泳满分率很高。一般一所学校只有20人左右会考中长跑。
   
    “今年是恢复中长跑必考的第一年,要回到以前那样也不可能。”江北实验中学初三体育组组长蒋老师认为,实际上,在学生们的意识里,由于不是必考项目,孩子们从小学开始就不重视跑步,这个连贯性和传统没有了,中长跑的锻炼也就脱节了。
   
    蒋老师说,满分率要想超过以前,或者说达到以前的水平,需要几年练习和积累,才能慢慢地提高上去,这也体现了改革的必要性和重要性。
   
    “有的学校比较重视,成绩自然就好些。”宁波市教育考试中心主任陈伟军认为,各学校成绩差异比较大,主要原因是学校在抓学生体育锻炼上重视程度不同。
   
     建议身体素质不能靠临时抱佛脚
   
    “我觉得达到一定标准就可以了,不要太高。”一名体育老师说,这倒不是说都要拿满分,得分有差距是正常的,要是经过努力都拿满分,那也不对。
   
    这名初三体育老师认为,问题是现在的体育课更像是竞技体育一样的训练课,对有的学生来说是种折磨,这也背离了体育课本身的目的。
   
    “本来体育课是很快乐的,以前是‘有笑有汗’,现在是‘有汗无笑’了。”这名体育老师说。
   
    海曙外国语学校今年中长跑项目满分率超过80%,学校将这个成绩归功于长期以来重视学生的中长跑锻炼。“身体素质这项,靠临时抱佛脚,是没太大效果的。”该校初三年级段段长张雪挺说。
   
    张雪挺表示,他们从初一开始抓起,大课间、体育课每天锻炼1小时,坚持不懈提高体能。之所以这么早就重视,除了提前预判到改革的信号外,重要原因是学校认为跑步对锻炼身体,磨练意志力很重要。
   
    采访中,有学校负责人也表达了质疑的声音。海曙区一所中学负责人认为,中长跑作为一种锻炼的方式很好,但是作为考试项目需要斟酌。一方面要求跑,一方面天气等环境变差,没法跑。另外,体质是有差异性的,有的学生并不适合中长跑,比如患有先天性心脏病等。
   
    不少学生和家长对政策表示理解
   
    今年是中长跑成为体育中考必测项目的第一年,刚参加过测试的同学们怎么看待这次改革?明年即将面临中长跑测试的初二学生又怎么看?
   
    昨天上午,在宁波四中考场内,刚跑完的学生们一个个气喘吁吁,汗流浃背。
   
    “没什么支持与反对吧。”一名女生说,学习本身确实够累、也够紧张的,如果不考试自己肯定懒得去跑步,但是谁都知道这是为了增强体质,大家被逼着跑起来也有好处。
   
    昨天,记者还通过两名初中班主任,就“中长跑成为必测,你是否支持”问题,在海曙、江北两所初中4个班进行了一次调查。
   
    结果显示,江北区初二年级一个班里,40人中,女生有12人支持,8人不支持;男生有11人支持,9人不支持。海曙两个初二班90人中,仅有12人支持。初三一个班的调查结果是,50名学生中有27人表示支持。
   
    在回答不支持的理由上,有同学认为,训练强度大,让他们感到疲惫;体育课变成跑步课,自由活动时间减少。此外,还有学生认为,中长跑是一项健身运动,没必要刻意追求成绩。
   
    不过,记者发现,多数受访家长对这项政策都表示理解。
   
    “我支持跑步成为考试项目,但是不支持提高标准。”江北实验中学一名初二学生的家长说,因为应试环境下,不考试学生自己跑步锻炼机会很少,不利于紧张学习中的孩子。但是,如果标准还要提高的话,担心增加孩子的负担。[查看原帖参与讨论]

    相关推荐:

    宁波中学田径名师支招体育中考长跑训练

     2014年宁波中考中长跑满分标准

     2014年宁波城区体育中考开考 8700余学生参加测试

  

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部