宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考报考 > 中考体育 > 正文

2014年体育中考呈现三大变化 体育由30分提至40分

来源:中国宁波网        2013-09-22 09:12:13

标签:宁波中考 2014宁波中考 中考体育 中考政策说两句

  宁波中考网9月22日讯 2014年宁波中考体育呈现三大变化,其中最大的变化之一是2014年宁波中考体育分值有所增加,较2013年30分的中考分值提高到40分。

  2014届宁波市初中毕业学生升学体育考试方案出台。据记者了解,明年体育中考考试方案有较大变化,其中体育中考总分由2013年的30分提高至40分,中长跑列为必考项目。

  选测项目要抽签决定

  2014届初中毕业学生升学体育考试总分将提高到40分,考试项目分为学校日常项目(10分)和集中测试项目(30分)。

  集中测试项目包括必测项目,即中长跑(男生1000米,女生800米),分值10分;选测项目(游泳、50米跑、立定跳远、跳绳、掷实心球、篮球运球投篮、引体向上(男生)或仰卧起坐(女生)),分值20分。各项目的评分标准和2013年相同。

  和上届相比,2014届初中毕业生体育中考主要有三方面的变化。一是体育中考总分从30分提高到40分,在中考总分中增加比重。二是中长跑成为每位考生必考项目,游泳调整至选测项目。三是选测项目采取随机选定和考生自选相结合的办法。即:除游泳项目可由考生自主决定是否参加外,其他选测项目由市教育局在考前1个月通过抽签随机决定考试项目范围,再由考生从中选择1个至2个项目进行测试。

  体育中考考试方案要实行改革,这一消息引起了广大学生及家长的关注。记者就其中学生及家长关注的为什么要必考中长跑?为什么要抽签?这两个问题采访了市教育局有关部门的负责人。

  问题一:为什么必考中长跑?

  有关专家认为,中长跑是体育运动的基础性项目,对于改善学生的心肺功能,促进新陈代谢,培养学生意志品质都有积极的作用,是最适合青少年健身的体育运动;与此同时,跑步锻炼是最易开展的一种身体锻炼方式,跑步技术要求简单,无需特殊的场地、服装或器械,适合在体育场地、设施不同的城乡学校普及开展。

  问题二:考什么项目,为什么要抽签?

  选测项目由市教育局在考前1个月通过抽签随机决定考试项目范围,再由考生从中选择1个至2个项目进行测试。有家长认为,这意味着学生为了这1个至2个项目取得高分,不得不对50米跑、立定跳远、跳绳、掷实心球、篮球运球投篮、引体向上(男生)或仰卧起坐(女生)这6个考试项目进行全方位的准备。

  有关人士回答,试行抽签,正是为了遏制应试教育倾向。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部