宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 重点高中 > 北仑区 > 明港中学 > 正文

宁波北仑区重点中学:明港中学简介

来源:宁波中考网整理        2013-09-04 17:03:24

标签:重点中学 宁波北仑区高中 明港中学 学校简介说两句

  宁波中考网讯   宁波北仑区重点中学:明港中学简介

  学校简介

  宁波北仑明港高级中学为浙江省重点中学。学校位于东海之滨,北仑港畔,占地面积130亩,建筑面积43000平方米,绿水环绕,环境优美。学校现有36个高中班,学生1800多名,专任教师140人,其中20%的专任教师拥有各级教坛新秀、骨干教师、学科带头人、优秀班主任等荣誉称号,70%的教师拥有中高级职称,有特级教师1名、全国优秀教师2名、省教坛新秀1名、市名师2名。

  学校弘扬“自信、自强、博学、博爱”精神,以“理念先进、管理科学、特色鲜明、质量一流”为目标,坚持教育民主化、教育个性化、教育社会化、教育国际化原则,倡导“以智慧启迪智慧,以人格塑造人格”,坚持“选择适合学生的教育,而不是选择适合教育的学生”,使不同层次的学生都能获得长足的发展。

  办学特色

  宁波北仑明港高级中学是在北仑高中段大发展的形势下应运而生的,由北仑区人民政府和宁波经济技术开发区管委会共同出资兴建,是北仑区第一所国有民办性质的高级中学,总投资7000万元。学校硬件设施按省一级重点中学标准建设,校园占地130亩,建筑面积4.3万多平方米,学校拥有图书办公楼、教学楼、实验楼、电教馆、体育馆、报告厅、艺术馆、师生公寓及膳厅等一流的教育、教学用房,内部各种先进的教育设施一应俱全,学校还建成了400米塑胶田径场,硬件设施堪称一流,为学校的发展提供了物质基础。作为一所新办学校,明港的最大优势就在于新。一张白纸能画最新最美的图画,新的学校更容易在各方面创新。江泽民同志在十六大报告中深刻指出:发展要有新思路,改革要有新举措,开放要有新局面。明港必须用新的教育理念、新的办学机制、新的管理模式努力开创新学校的新局面,成为北仑高中段教育新的聚焦点。 明港的总体办学思路是“综合加特色,特色促发展”,明港办学追求的目标是:理念先进、管理科学、特色鲜明、质量一流。我们必须付出艰辛的努力,必须抓住各种机遇,扬长避短,办出特色,尽快树立形象,创出牌子,扩大影响。

  办学方略Ⅰ用先进的理念指导教育行为

  教育改革的根本任务是教育理念的革命,传统的教育观念不适合时代发展的要求,严重影响了学生的发展,国外先进的教育理念告诉我们:个体对人类社会并不是微不足道的,无足轻重的,每个人都有权维护他的自我人格、拒绝成为他人模式的复制品,个体的发展既要符合社会对其成员的基本要求,又要做到自我潜能和个性的充分而自由的发挥,重视学生自身发展的需要,就是努力尊重学生,开发学生潜能,发挥学生个性。根据这样的教育理念,明港办学将遵循以下几个原则。

  教育民主化原则:“把生命发展的主动权交给学生”,将教育对象视作可规定、可设计的对象,倡导以智慧,以人格塑造人格。实现以“教师中心”、“学科中心”向“学习者中心”的转变。

  教育个性化原则:提供适合学生的教育,而不是选择适合教育的学生。尊重差异、尊重个性。反对以牺牲大多数为代价的“英才教育”,坚信“天生我材必有用”,大力开发特色课程,倡导成功教育。实现从“盯着人的弱势智慧的补差教育”向“注重人的强势智慧的发展性教育”的转变。

  教育社会化的原则:独立人格、独特个性必须具有现时代的规定性,在关注人的发展需要的前提下,关注社会发展需要。注重培养学生的环境适应能力、合作意识、团队精神。实现从“知识传授型教育”向“人的个性化和社会化和谐发展”的转变。

  教育国际化原则:面向未来、面向世界,培养具有开放性人格、人类终极关怀意识、国际对话水平和兼容并包胸襟的世界公民。实现从“封闭型教育”向“开放性教育”的转变。

  办学方略Ⅱ用鲜明的特色促进学校发展

  第三次全国教育工作会议为构建21实际充满生机活力、具有中国特色社会主义的教育体系指明了方向,对深化教育改革,全面推进素质教育,促进各级各类教育的发展,实施科教兴国战略做出了全面的部署。因此,在这个大好形势之下,抓特色建设,创特色学校,改变长期以来我国教育的单一模式,即“千校一面”的传统模式,是有利于学校加速实施素质教育,发挥特长,培养多层次,多类型人才的有效措施和重要途径。明港要加速发展,应尽量避免和兄弟学校的正面竞争,一切从本校的实际出发,独树一帜,形成在教育上的个性面貌,在特色教育方面领先其他学校。综合加特色,特色促发展,多层次满足社会发展和学生个性发展需要是我们的办学思路。本着教育的民主化、个性化原则,面对国有民办高中生源实际状况,我们强调“天生我材必有用”,注重因材施教,发展个性,明确“只有不适合学生的教育,没有不适合教育的学生。”我们的口号是:“提供适合学生的教育,而不是选择可供教育的学生。”在抓好教育质量,全面提高学生素质的基础上,学校将充分利用自身优势和周边的教育资源,加快特色建设,力求在以下几个方面有所突破,争取尽快打出牌子,闯出路子。

  1、出国预备班:学校准备与国际教育机构合作,在校内设立国际部,招收区内外有出国读书需要的学生入学,提高学校知名度,同时带动北仑区域的英语教育发展。

  2、英语特色班:中国加入WTO以后,今后几年将需要大量的英语人才,利用学校国际部的外籍教师资源,开办英语特色教育,大力培养英语人才,为北仑更好迎接WTO的挑战创造条件。

  3、音体美艺术特色教育班:与相关的高等院校加强合作,举办体育、美术、音乐特色班,为北仑区初中生中有音、体、美特长而文化课相对薄弱的学生提供艺术特色教育,使他们的个性特长得到进一步的发展,并进入相应的高等院校深造。艺术特色班既有一定的生源市场,也具有良好的发展前景。

  4、高职预备教育:对部分文化课成绩略低而动手能力较强的学生,鼓励他们接受高等职业预备教育。高职预备教育将为高职院校输送人才,为北仑区域经济发展储备高素质的劳动力资源。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部