宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2013 > 正文

2013宁波中考满分作文:2013,我的夏天

来源:宁波中考网整理        2013-09-03 18:07:08

标签:宁波中考 宁波中考作文 宁波满分作文 2013宁波中考说两句

  宁波中考网讯 2013宁波中考满作文题为“2013,我的夏天”。夏天如约而至,2013年夏天,是一个特殊的夏天,我们即将告别初中生活,开始新的人生旅程。在这个夏天,我们有温暖的回忆,离别的愁绪,美好的期待。迷惘、思考、选择、拼搏、自由、梦想……都将成为这个夏天的关键词。

2013宁波中考满分作文:2013,我的夏天

  六月。气温已变得很高,日均温度30度以上。在艳阳高照的日子里,黑夜逐渐缩短,白昼变得炙热而漫长。知了的声音随着楼层的增高渐行远去,躺在床上,可看见的是湛蓝的天空和层层叠叠的云彩,以及偶尔飞过天际的像鱼儿一样缓缓前进的飞机。烦闷枯燥的季节里,因为有妞妞的存在,变得轻快许多。这是我二十几年的人生中的一年,但对妞妞来说,这是在这个南国之城的第一个夏天。

  回顾匆忙的一年,孩子是一个很重要的存在。因为某些机缘的巧合来到这个南方城市,原本像无根蓬草般行旅的我,也建立了家庭,成为母亲。在某个地方成家,就等于就此扎根,使得眼前的风景也渐渐发生变化。虽然这种感觉难以言喻,但只要凝视树木花草,或身处闹市之外,或也能感受到孩子的生命力吧。不同的人,即使站在同一个的地方,透过各自的人生,看到的风景也会有所不同。

  每日带妞妞出门散步,妞妞总会留意到路旁的花花草草,一双小眼睛睁得溜圆地盯着黄色的花朵看;那棵高大细密的小叶榕上,不时有小鸟飞过;阳光从叶缝间洒下来,形成一道道金色的线条;风吹过,细密的灌木微微随风摇摆……这一切,都躲不过妞妞那双眼睛。而我,也渐渐像妞妞一样,用心观察身边的一切。仔细想来,风景是无处不在,风景在各人眼前、心间。

  妞妞三个多月时便开始翻身,从开始的费力和困难,到现在已是轻而易举,只要放在床上便没有平躺着的时候,连睡觉也是匍匐着,仿佛要把之前错过的时间都补回来。也是从这个时候开始,我们便过上了提心吊胆的日子。

  妞妞在学会翻身的第二天,趁大人不备便翻下了床,头上肿了个包。看着从床上跌落、肿了个大包而哭叫的孩子,觉得很心疼,恨不得代替他受苦,可是跌下来的不是自己,当然无法真正感受到孩子的痛楚。或许有人反驳说,,做父母的看着孩子受苦,就像自己受苦一样。不过,身体的痛和心里的痛是两回事。在惊叹孩子生命力的同时,也感受到在生死交界时令人手足无措的脆弱。越是意识到那种脆弱,对他就越感到疼惜。

  我傻傻地望着眼前哭叫的孩子,心想“这个孩子终究得靠自己活下去啊”。即便是他的父母,也无法真正感受到他心里的痛。唯一能做的只是永远守护着他而已。想到这里又觉得很不舍。

  麋鹿是一种温和的动物,但是在阿拉斯加,每年都有人死在麋鹿脚下,尤其是带着小鹿的母麋鹿,可能比棕熊还要危险,它们会抬起前脚来攻击敌人。保护孩子是每一种生物与生俱来的本能行为,而现在我也更能够站在大麋鹿的立场理解它们的行为。稍微改变一下观点,就看到更多过去所看不到的了。

  人们总是在长大以后回想起孩童时期。想的不外乎是热衷的各种游戏、已不复存在的原野、青梅竹马的好友……不过最令人难以忘怀的,应该是当时所不在意的“时间”吧。那种无关乎过去或未来,在在乎眼前片刻,无法再重新拾回的时光。

  或许过去与未来根本不存在,只是人们随意幻想创造出来的。但人们竟也摆脱不了这种既有着美感,同时却又乏善可陈的幻想。也因为如此才会无法自拔地对婴孩以及天地万物那种“片刻的生命力”感到不可思议。

  这些时间都是不可或缺的。我们经常后悔着过去种种,同时又烦恼着未来,还要珍惜把握匆忙的每一天。随着年龄的增长,又开始追寻那种深藏在遥远记忆中的时光。

  日常生活中的“当下片刻”,究竟意味着什么?我想到的是“自然”。那不是站在远处眺望的世界,而是要融入其中;并非创造什么,只不过是寻回已流逝的时光。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部