宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2017宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2012 > 正文

宁波2012年中考作文 爸爸成作文主要人物

来源:宁波中考整理        2012-06-13 10:42:57

标签:宁波中考 2012宁波中考 中考语文 中考作文说两句

  6月12日上午,宁波中考顺利开考,语文作文“你是我的一本书”成为热议的一个焦点。据了解,宁波中考首日平稳有序,只有个别考点学校因为考生患病等特殊原因,启用了备用试场。

  中考家长比考生更紧张

  昨天上午7点20分左右,离开考还有一个多小时,记者到李惠利中学考点采访。此时,考点内外已聚集了许多考生和前来送考的家长。

  考生们总体看上去神情轻松,除了少数学生还在拿着教辅材料或试卷,认真地做最后的准备外,大多数学生都开开心心、有说有笑的。不过,在家长们看来,孩子们轻松的外表下,其实内心还是很紧张的,毕竟中考是他们有生以来遇到的最重要的一次学业考试。一位家长不无担心地说:“我的孩子昨晚只睡着了二三个小时,今天考试时不知道会不会考着考着就睡着了?”

  不管考生心情如何,家长们的紧张却是实实在在的。

  有名女生临阵弃考

  昨天上午8点半,第一科考试铃声已经响起。在一个考点校门外,一名男老师还站在路边,紧张地打着电话。原来,他班上还有一名女生没有到场。他说:“昨天的考前动员大会,我看她情绪很稳定,今天怎么就没来呢?”开考后15分钟,考生还是没有到场。按规定,此时考生即使到了也已无法进场。

  据记者事后了解,考试前这名学生在情绪上有较大的波动,所以没能参加考试。

  不过,当天下午,在老师和家长的多次安抚下,这名考生最终赶赴考场参加考试。

  作文都拿老爸说事

  昨天上午10时30分,语文科目考试结束,记者随机采访了一些考生。据考生们反映,今年的语文试卷总体难度不是太大。

  记者在采访中发现一个有趣的事情:去年,中考的语文作文题目是“_____不普通(只能选她/他/它)”,很多考生不约而同地选择写“爸爸不普通”。今年,中考作文题是“你是我的一本书”,许多考生还是不约而同地选择了写“爸爸,你是我的一本书”。

  为什么不写“妈妈,你是我的一本书”呢?面对记者的提问,有的考生说:“我担心写妈妈的会更多,担心会‘撞车’。”

  宁波七中语文老师分析认为,这道作文题目写作的角度多,可以写人、物、大自然,可以写家长、名人、同学、朋友等,只要对自己有帮助有启示,值得在人生中细细品味的,都值得写。不过,审题一定要小心,全文必须用第二人称“你”来写,写好作文的关键是选材、选角度,还有文采。

  2012年宁波中考仍在紧张的进行中,宁波中考网祝所有宁波的考生都能取得好成绩。宁波中考网也会随时关注中考信息。

编辑推荐:

浅谈2012宁波中考语文作文命题

2012宁波中考作文题目:你是我的一本书

2012年宁波中考社会政治试题以热点时事为主

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2017宁波中考特别策划之中考真题
  • 2017宁波中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017宁波中考特别策划

[2017中考]2017宁波中考特别策划之中考心理

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部