宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2017宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考真题 > 中考试题点评 > 正文

2012宁波中考语文试题“杜甫很忙”解析

来源:中考网    作者:叶子静    2012-06-13 09:43:14

说两句

  •  

      6月12日,宁波市5.88万考生参加了中考。

      “杜甫时而手扛机枪,时而身骑白马,时而脚踏摩托车……”记者在采访中发现,今年的中考试题,有不少新潮的网络因素。此外,包括宁波帮大会、三江口、天一阁等,许多宁波本土元素也出现在中考试卷上。

      语文

      有道题是关于“杜甫很忙”的


      “正常”“还好”……昨日上午语文考试结束后,在宁波四中考场外接受记者询问的考生中,多数人感觉试卷不是很难。

      “杜甫时而手扛机枪,时而身骑白马,时而脚踏摩托车……”前不久爆红网络的“杜甫很忙”,这次又出现在中考语文试卷上,是道积累运用题。一位考生说,没想到会有内容取自网络,而且是新近很热门的网络事件,所以看到这个题目时有些意外,感觉也很清新。

      记者发现,今年的语文试卷还有不少宁波元素。书香宁波活动、电视剧《向东是大海》、徐霞客古道、天一阁藏书楼……不过,这些内容多是阅读素材,并非要求学生写出这些内容。

      宁波惠贞书院语文组老师马红霞说,今年中考的语文题目难度适中,仅有几道题目可能会拉开分数,功底扎实的学生应该能拿到不错的分数。而且所有题目围绕阅读进行,整个试卷的整体性强。

      今年的中考作文题目是,以《你是我的一本书》为题,写一篇500字以上的文章,文体不限,要求考生联系自己的生活体验。

      “我觉得今年的作文和去年很相似。”江北区庄桥中学的小林说,去年的作文题目是《她(他、它)不普通》,都是写一个自己感觉很不一样的人或物,“感觉并不难写,不过好像今天也没能写得出彩。”

      马红霞老师认为,今年的作文题目学生应该都有话可说,写作的对象很广泛,同学、朋友、家人、名人等都可以写,学生不会出现跑题现象。

      “不过,题目还是很有区分度。思想深刻点的学生能写出高分,但是感情不够丰富、深度差点的学生可能会写得比较浅,容易泛泛而谈。”马红霞说。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2018年宁波中考冲刺专题策划
    • 2018年宁波中考现场专题策划
    • 2018年宁波中考真题专题策划

    [2018中考]2018年宁波中考作文专题策划

    [2018中考]2018年宁波中考查分专题策划

    中考报考

    中考资讯

    中考政策

    志愿填报

    中考体育

    中招计划

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考模拟

    中考说明

    中考作文

    中考复习

    中考状元

    杯赛竞赛

    华杯赛试题

    希望杯试题

    睿达杯试题

    数学联赛试题

    重点高中

    宁波中学

    效实中学

    鄞州中学

    兴宁中学

    镇海中学

    北仑中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部