宁波中考网
宁波站
快捷导航   宁波中考政策指南   2016宁波中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   小道消息   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考宁波站 > 中考备考 > 中考状元 > 正文

你是“超级妈妈”吗?

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2014-07-31 16:21:12

标签:家庭教育说两句

    宁波中考网讯 很多妈妈都在无怨无悔地扮演着“超级妈妈”的角色。她们或是仍沉浸在孩子对自己依赖和崇拜的幸福中,或是已经疲于应付却不知该如何脱身。总之,在孩子们欢天喜地的“拼妈”战役中,很多妈妈都主动或被动地“充军”了。
   
    在对孩子的教育中,妈妈的作用无可替代,因为母亲是促进孩子心灵成长、使其获得足够安全感和幸福感的关键角色。
   
    在和一些妈妈聊天时,我发现很多人都在无怨无悔地扮演着“超级妈妈”的角色。她们或是仍沉浸在孩子对自己依赖和崇拜的幸福中,或是已经疲于应付却不知该如何脱身。总之,在孩子们欢天喜地的“拼妈”战役中,很多妈妈都主动或被动地“充军”了。
   
    “十项全能”不仅是“超级妈妈”的自我调侃,更折射出她们内心的焦虑,这种焦虑投射出来,会表现为急切地希望通过培养出色的孩子来证明自己的价值。她们可能并不经常会直接表达对孩子的爱,但一定会毫不犹豫地为孩子付出一切。她们中的很多人都在埋头忙碌,来不及想明白哪些是该为孩子做的,哪些是该留给孩子自己做的,她们只是希望自己能为孩子多做一点,再多做一点。
   
    让我们用慢镜头来看一看“超级妈妈”是怎样炼成的。
   
    也许第一次只是偶然,孩子的手工作业自己搞不定,妈妈心软就帮孩子做了。如果恰好得到了老师的表扬,孩子很得意、很骄傲,回到家就会对妈妈表现出崇拜和热爱。妈妈也很高兴,协助孩子的行为得到强化。下一次再有手工作业,孩子还想得到老师的表扬,只好再次求助于妈妈。久而久之,孩子对妈妈产生了依赖,于是完成手工作业“顺理成章”地变成了妈妈的“分内之事”。再之后,绘画作业、演讲稿、手工小报……妈妈的“分内”越来越多,能力也越来越强,“超级妈妈”就这样诞生了。
   
    这是一位“超级妈妈”由偶然到必然的“成长之路”,而“超级妈妈”队伍更是以一种不可阻挡的趋势迅速壮大。比如,得到妈妈帮助的孩子尝到了甜头,自己动手完成任务的孩子就会感到心理不平衡,于是转而“谴责”自己的妈妈,并要求妈妈参与到作业中。妈妈们往往担心自己的孩子被同学比下去,进而失去自信,便纷纷效仿。再比如,一位“超级妈妈”在某个场合分享了自己参与甚至代替孩子完成手工作业后,得到了各种积极的反馈,这个“成功案例”会让其他妈妈感到惭愧。为了避免被指责“不称职”,或者担心因自己付出不够而让孩子落后,妈妈们开始越来越多地越俎代庖。
   
    成长是一件不能急于求成的事,耐心地等待孩子长大,是每个父母都必须认真对待的功课。妈妈和孩子之间的亲密连结有利于孩子形成安全的依恋,促进情感能力的成长和成熟。但是,如果“超级妈妈”剥夺了本应该属于孩子的锻炼机会,孩子的成长就会受阻。长此以往,孩子就会得到这样一种信息:“我永远都做不到足够好,我只有借助妈妈的帮助才能做好。”这样的孩子即便长大了,也始终会在心底残留这样的不自信,变得越来越不能自立,任何时候都无法脱离妈妈的怀抱和庇护。
   
    实际上,很多女性扮演“超级妈妈”是源于自己内心的焦虑:担心自己不够好。这样的人在生活、工作等各方面都会付出巨大努力,以期获得别人的认可,从而证明自己还不错。她们在养育孩子中表现出的“十项全能”,也同样只是为了证明自己是一个称职的妈妈。这样的妈妈们都有一个突出的特点,就是常常会忽略自己的感受而超负荷付出。但她们对孩子来说很“危险”,因为她们会过于关注和强调孩子的表现结果,如果孩子用尽全力却没有得到预期的结果,在她们眼里就等同于失败。
   
    而孩子为了迎合妈妈的需要,会出现两种典型反应:一种是无限依赖,妈妈越是抱怨,孩子就越是表现得低能,因为只有这样,亲子之间的连结才不会断,妈妈“被需要”的感觉才能被满足;另一种是虚假优秀,孩子可能会认同妈妈而忽略自己的感受和需要,为了妈妈提出的目标全力以赴,而一旦目标达成,孩子的心理就面临全面坍塌的空虚。
   
    因此,对“超级妈妈”来说,一定要对自己的状况有及时的觉察,在与孩子的相处中格外注意保持节制和清醒,时常要求自己放下“超级妈妈”的面具,学会示弱,学会接纳自我从而接纳孩子,不让原本爱的交流和给予变成有条件的交易和枷锁。
   
    真正称职且能带给孩子积极成长力量的妈妈是勇于放开手的。她并不需要凡事亲力亲为,为孩子把一切都搞定,只需要始终保持内心的平和与温暖,无条件地给予孩子积极的爱和关注,尊重他们犯错的权利,给他们充分的锻炼机会。人生道路那么长,起跑线上的输赢与生命的幸福相比,真的不足挂齿。
  

   【查看原帖并参与讨论:你是“超级妈妈”吗?

    编辑推荐:

    让孩子做最好的自己,不争“第一” 争“唯一”

    教育的最高境界——把孩子培养成普通而幸福的人

    新生入学必备物品清单(超清晰图文版)

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问宁波中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2016宁波中考特别策划之中考分数线
  • 2016宁波中考特别策划之中考查分
  • 2016宁波中考特别策划之中考真题

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考现场

[2016中考]2016宁波中考特别策划之中考作文

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考模拟

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

睿达杯试题

数学联赛试题

重点高中

宁波中学

效实中学

鄞州中学

兴宁中学

镇海中学

北仑中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部